Договор комиссии с самозанятым

Добрый день! Физлицо состоит на учете как плательщик НПД. Товар собственного производства реализует через розничный магазин (ООО), с которым заключен договор комиссии. ООО принимает товар на реализацию согласно квитанции, в которой указана только цена комитента (которым является физлицо по договору).

При этом в договоре указано, что «при исполнении поручения Комиссионер получает комиссионное вознаграждение в размере 100% от стоимости ТМЦ» (т.е. продажная цена будет в два раза выше, чем в квитанции о приеме ТМЦ на комиссию).

ООО никак не отчитывается перед физлицом (нет отчетов комиссионера и т.п.), о факте продажи сообщается по телефону, но деньги физлицу выплачиваются безналичным способом с р/с ООО.

Возникли следующие вопросы:

  • кому самозанятый должен выдать чек – физлицу (покупатели магазина - физлица) или юрлицу (ООО)?
  • на какую сумму выдавать чек? На ту, что поступила на расчетный счет физлица или либо на сумму с учетом вознаграждения комиссионера (+100% к поступившей сумме)?

Добрый день.

Прежде всего, хочу напомнить нормы Гражданского кодекса:

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

ст. 999 ГК. Поэтому отчеты должны быть обязательно. Причем это нужно самому ООО в первую очередь, иначе ему могут посчитать в доходы всю выручку от продажи этих товаров, а не комиссионное вознаграждение.

  1. Можно делать сводный чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п.2 ст.14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
  2. На всю сумму, полученную от продажи товаров. Поскольку комиссионное вознаграждение - это расход. А расходы при НПД не учитываются.