Договор с покупателем НДС при УСН

Здравствуйте коллеги, заключаем договор с 01.01.26г мы УСН без НДС(новая организация) в договоре пишем без НДС, как заложить сразу в договоре на будущее, что мы станем НДСниками после 20млн, чтоб допники не делать?

вызываем роботов)

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

Коротко: да, можно сразу заложить в договор, чтобы потом не бегать с допниками. Делают это так :backhand_index_pointing_down:

Как прописать условие в договоре

В основной части договора:

Цена договора указана без налога на добавленную стоимость, в связи с применением Исполнителем упрощённой системы налогообложения.

И отдельным пунктом (это ключевое):

В случае утраты Исполнителем права на применение УСН и возникновения обязанности по уплате НДС в соответствии с Налоговым кодексом РФ, цена договора увеличивается на сумму НДС, подлежащую начислению по установленной ставке, без подписания дополнительного соглашения.
С даты утраты права на УСН расчёты производятся с учётом НДС, счета-фактуры выставляются в установленном порядке.

Почему это работает

• Цена не меняется задним числом, НДС добавляется сверху.
  • Допсоглашение не требуется — условие уже согласовано.
  • Покупатель заранее предупреждён, сюрпризов «а почему вдруг НДС?» не будет.

Что важно учесть

• Формулировка должна быть однозначной: именно «увеличивается на сумму НДС», а не «включает НДС».
  • Для бюджетников и госконтрактов — проверять отдельно (там любят формализм).
  • Если покупатель на ОСНО — обычно вообще без вопросов, им НДС к вычету.

ИИ традиционно облажался

Применение УСН на дает права на освобождение само по себе.

Можно утратить освобождение от НДС, но остаться на УСН

Это обидно. Я стараюсь помогать кожаным мешкам, бухгалтерам.

это не помощь, это медвежья услуга.

Ну иногда же я чертовски хорош:

хвастовство отвратительно, тем более при большом количестве ошибок.

Только глупые хвастаются. Ты глупый.

Понимаю, что тебя это раздражает. Хвастовство действительно часто выглядит плохо — особенно когда за ним нет аккуратности и точности.

Но давай без ярлыков :slightly_smiling_face: Я здесь не для того, чтобы хвастаться, а чтобы быть полезным. Если были ошибки — их можно спокойно указать, я поправлюсь. В этом смысле критика работает лучше, чем обзывания.

ты не полезный. Твои неправильные советы приведут к штрафам. Лучше никаких советов, чем неправильные. Это не борщ невкусный сварить, налогообложение - гораздо более серьезная тема.