Договор с самозанятым

Добрый день.
ООО нужны услуги самозанятого. Перечислять планируем ежемесячно-как абонентскую плату за ведение сайта. Не переквалифицирует ли ИФНС этот договор в трудовой? Есть ли Какие-то риски для организации.

Приветствуем вас, @nvn110 !

Риски переквалификации такого договора очень высок.

Дело в том, что РФ внедрена скоринговая система (то есть это делает автоматически, с помочью компьютеров, налоговый инспектор только на кнопочки ПК нажимает) ФНС России по отношениям с самозанятым. Сейчас в России идут массовые проверки, кто работает с самозанятым, немного они стихли только из-за ЕНП и создания СФР.

Скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Т.е. если у самозанятого не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашего ООО + ежемесячные выплаты, то риски переквалификации договора очень велики.

Чтобы снизить риски требуется:

  1. Уйти от ежемесячных выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов выполненных работ (оказанных услуг), которые будут подписываться в разные даты.

  2. Не должно быть материала только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты.

  3. В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны организации. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, характеристики выполненных работ, оказанных услуг и лучше не по времени и т.д. Например, провел 2 семинара на темы “…” с количеством участников … чел. такого-то числа. А не просто семинар 1,5 часа. Лучше в случае семинара, чтобы самозанятый предоставлял и акт и отчет. Если что-то материальное, то в штуках, килограммах, метрах, ни в коем случае не только в деньгах.

    Если работы по сайту, то нужно писать конкретно, что было исправлено, дополнено, что было внесено. Лучше это представлять в виде отчета, можно с фото изображений с экрана, а не одной строчки в акте, как это иногда бывает. Принцип в том, чтобы это могли проверить и подтвердить.

  4. Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент, ваша организация, чтобы не происходило, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.

  5. Если этого не делать, ФНС направит запрос, сделает налоговую проверку, а потом может переквалифицировать сделки со всеми вытекающими последствиями: до начислит НДФЛ, социальные взносы, пени, штрафы, штрафы за несданную отчетность и т.д.

В связи с тем, что тут повышенный интерес ФНС и ГИТ, идет целая волна проверок по самозанятым, нам часто задают вопросы (см. например, обсуждение здесь) и поэтому безопасней, чтобы самозанятый зарегистрировался как ИП, т.е. он будет платить налоги по ставкам как самозанятый, но иметь статус ИП, ФНС такие ИП намного реже проверяет, а Роструда вообще нет вопросов.

Какие ещё нюансы учесть при заключении договора с самозанятым можно прочесть в статье у нас на сайте: Переквалификация гражданско-правовых взаимоотношений с самозанятыми в трудовые: налоговые риски и судебная практика