Доходы от подписки на услуги

Здравствуйте!
Организация реализует подписку на услуги в электронном виде физическим лицам. Подписка продается на разные периоды времени : на несколько месяцев, на год. Покупатели единовременно оплачивают подписку и получает доступ на оплаченный период к электронному сервису.

  1. Вопрос: Какой порядок отражения выручки?

С вероятностью 90% ваша подписка = предоплата
Но надо договор читать

1 симпатия

Добрый день
Бухгалтерский или налоговый учет интересует? Какая система налогообложения у вас?

2 симпатии

Добрый день! Интересует и бухгалтерский и налоговый учет.
Система налогообложения ОСНО.Ситуация похожа на Вашу. Ваша организация учитывает деньги за подписку на “Клерк” как аванс?
Операции по кассе в этом случае : На аванс пробивается чек "Приход - предоплата 100% " на всю сумму полученных денег за подписку на год., В конце месяца по кассе пробивается чек с признаком “Расход” на какую сумму? Пропорционально дням подписки в месяце? Если начало подписки, например, 16 октября, то кассовый чек с признаком “Приход” будет (Сумма аванса за год)/365*16 ? Да?

А если, например, учитывать приход денег за подписку на услуги на год, как учитываются лицензии ? Пришли деньги, считаем, что услуги оказаны- начисляем НДС с реализации, Пробиваем Кассовый чек с признаком Приход на всю сумму полученных денег, а доходы учитываем равномерно (через 98 счет) . Как лучше?

Добрый день
Что вы имеете ввиду под лицензией вот тут?

Давайте начнем с бухучета

Суммы предоплаты в бухучете не являются доходами. Проводка д51 - к62 в день получения предоплаты.
Вариантов признания доходов в бухучете два - ежемесячно, в последний день месяца или один раз, в последний день подписки. Выбор зависит от договора и учетной политики. Т.е. если вы делаете ежемесячные акты подписчикам, то значит и доход в бухучете ежемесячный. Проводка д62 - к90-1.
Доходом будущих периодов оплата такой подписки не является. Это просто предоплата услуг.

НДС

При получении предоплаты у вас возникает налоговая база по НДС. Т.е. как обычно, с авансов платится НДС по ставке 20/120
На сумму предоплаты выставляется счет-фактура на аванс.
По мере признания выручки (см. выше про бухучет), выставляется счет-фактура на реализацию. Сумма же НДС, исчисленная с аванса, ставится к вычету (т.е. указывается в книге покупок). Если выручка признается ежемесячно, значит и к вычету НДС будет ставиться частями.

право на доступ к срвису

Это все-таки не лицензия, а подписка. Лицензии дает государство.

Речь идет не о лицензировании деятельности государством, а о продаже неисключительной лицензии на Программное обеспечение

Продажа услуг в электронном виде может заключаться в предоставлении доступа к Программному Обеспечению через Сеть Интернет

Применение ККТ
При получении стопроцентной предоплаты выбивается чек с признаком способа расчета “Предоплата 100%”. Если предоплата частичная, то просто “Предоплата”.
Второй чек пробивается признаком способа расчета “полный расчет” с указанием общей суммы расчета с учетом предоплаты, внесенной ранее. Этот чек на зачет пробивается в день отражения выручки в бухучете. Т.е опять смотрим выше, там где я писала про бухучет.
Т.е., если вам внесли предоплату 100% в размере 1000 рублей, вы пробиваете чек с признаком “Предоплата 100%”, а после оказания услуг пробиваете второй чек с признаком “Полный расчет”. Если подписка на 5 месяцев и акты даете ежемесячно, то будет 5 чеков на 200 рублей. А если акт один, по окончании подписки, то чек будет один на сумму 1000 рублей

Так, давайте определимся - вы про подписку или про продажу неисключительных прав на ПО?

Подписка заключается в предоставлении доступа к сервису

сервис-это некий программный продукт

как бы оплачивается доступ к программному продукту

У вас есть зарегистрированное исключительное право на ПО и вы хотите продавать неисключительные права на него?
Давайте на примере - вы хотите что-то вроде подписки Клерка на услуги Премиум? Или что-то вроде работы в облачных сервисах типа бухпрограмм 1С, Моё дело, Бухсофт и пр?

Да, вроде подписки Клерка на услуги Премиум

В таком случае я вам все написала - бухучет, НДС и ККТ. В базу по налогу на прибыль тоже пойдет по мере подписания актов, как и в бухучете. Получение предоплаты не является доходом для прибыли, если у вас метод начисления