Документальное оформление (получение и передача) насоса по претензии

Добрый день! Организация ОСНО. Мы продали физическому лицу грузовой автомобиль (товар). В автомобиле был установлен насос. Насос оказался неисправным (ломался 2 раза, его восстанавливали). В итоге покупатель потребовал возврата денег и подал на нас в суд. По решению суда он нам возвращает насос, а мы выплачиваем покупателю стоимость насоса. Насос вернули на завод-изготовитель автомобиля.
Какими документами оформить возврат этого насоса: от покупателя к нам (акт приема-передачи), от нас на завод (акт приема-передачи или накладная М-15). Завод требует от нас УПД. Насос отдельно не покупался, на приход не ставился.

Добрый день.

А какой у вас договор с заводом в части возврата брака? Завод требует УПД, а значит он хочет провести это как обратную реализацию. У вас будет налог на прибыль и НДС в этом случае.

Документы о неисправности насоса есть?

Нет у нас в договоре пункта возврата товара (брака) по частям. У нас куплен у завода автомобиль. Как я могу продавать ему часть автомобиля? У меня есть акт приема-передачи от физ.лица на возврат насоса, от которого он отказался. И решение суда, по которому я обязана ему возместить стоимость насоса. Что я должна продать на завод?

Поскольку у вас в договоре нет условия о возврате бракованных запчастей, то завод не может просто так у вас по акту принять эту запчасть - у него нет для этого оснований.
Поэтому они хотят провести это через покупку у вас насоса. Это следует из их желания получить от вас УПД.
Вы можете привести условия договора в части возврата товара и ответственности автозавода?