Документооборот по обратному лизингу

Завод реализовал оборудование в лизинговую компанию сопроводительные документы от продавца: договор купли продажи, С/Ф, ОС-1. На следующий день это же оборудование поступило от лизинговой компании сопроводительные документы от продавца: договор фин.аренды, ОС-1. При этом оборудование естественно как стояло в цеху так и стоит и из комиссии по основным средствам никто не в курсе что была такая сделка. Вопрос: должен ли завод предоставить ОС-1 на подпись комиссии по ос.средствам? если по сути это формальная сделка для пополнения оборотных средств.

Добрый день, Татьяна.

Оформление акта ОС-1 является обязательным в схеме возвратного лизинга.

Обоснование:

Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена Федеральным законом N 164-ФЗ. Данная сделка имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон, не влекущие необоснованной налоговой экономии (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 9010/06 по делу N А40-58457/05-98-453).

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 по смыслу названной статьи арендодатель, заключивший договор аренды и принявший на себя обязательство по передаче имущества арендатору во владение и пользование либо только в пользование, должен обладать правом собственности на него в момент передачи имущества арендатору.
Таким образом передать в лизинг оборудование вправе только его собственник.
При оформлении возвратного лизинга первоначально оборудование продается лизингодателю (происходит переход права собственности на него), а уже в дальнейшем берется в аренду (лизинг).
Акт передачи оборудования при его реализации продавцом лизингодателю свидетельствует о заверении сторон о факте с одной стороны передачи имущества, а другой стороной о факте получения имущества без каких либо замечаний.
Таким образом оформление акт приема передачи оборудования (возможно и по форме ОС-1 в силу отсутствия обязательности соблюдения первичных форм) при оформлении возвратного лизинга является обязательным.
Другое дело, что при оформлении передаточного документа собственник-продавец может передать его либо лизингодателю-покупателю (а тот уже обратно собственнику-лизингополучателю), либо сразу же себе.

Налоговый учет:

В целях налогообложения прибыли (при применении метода начисления) доходы и расходы от продажи оборудования признаются на дату составления передаточного документа (акта).
НДС исчисляется также в момент составления документа о передаче (акта).

Бухучет:
Порядок организации бухгалтерского учета при возвратном лизинге нормативными актами по бухучету, включая ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды”, не урегулирован.
Организация бухгалтерского учета по возвратному лизингу зависит от того, признается ли передача нежилого помещения покупателю-лизингодателю продажей исходя из экономической сущности сделки (см. п. 98 МСФО (IFRS) 16 “Аренда” <1>). То есть когда цель возвратного лизинга - это продажа имущества по рыночной стоимости, а его последующее получение в аренду - это временное явление, сопряженное с необходимостью некоторое время продолжать использовать проданное имущество.
В этом случае бухгалтерский учет организуется традиционным образом с учетом того, является продаваемое имущество объектом ОС, товаром или готовой продукцией.
Если числилось оборудование в составе ОС, то при организации бухучета надо руководствоваться следующим.
Согласно п. 16 ПБУ 9/99 “Доходы организации” поступления от продажи ОС признаются в составе прочих доходов в том же порядке, что и выручка, то есть при соблюдении условий, перечисленных в п. 12 указанного Положения, среди которых - переход права собственности на товар к покупателю. Соответственно, доходы от продажи оборудования отражаются в бухгалтерском учете на дату
перехода права собственности к покупателю.
Расходы, связанные с продажей ОС, включаются в состав прочих расходов, с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (п. 11, 19 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).
Объект ОС, выбывающий в результате продажи, подлежит списанию с бухгалтерского учета
Согласно Инструкции по применению Плана счетов для учета выбытия объектов ОС к счету 01 “Основные средства” может открываться субсчет “Выбытие основных средств”. В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 “Основные средства” на счет 91 “Прочие доходы и расходы”.

Другой вариант учета:

Если целью возвратного лизинга является получение финансирования от лизингодателя, а предмет лизинга (нежилое помещение) выступает в качестве залога (гарантии) возврата полученных денежных средств (с учетом процентов), который возвращается в собственность лизингополучателя по окончании договора лизинга, то бухгалтерский учет можно организовать с учетом положений МСФО.
В этом случае передача продавцом-лизингополучателем нежилого помещения покупателю-лизингодателю не удовлетворяет критериям для отражения в учете операции по продаже актива. В частности, к покупателю не переходит контроль над активом, о чем сказано в п. B66 МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”
: если у организации имеется обязательство или право в отношении обратной покупки актива, покупатель не получает контроль над активом, поскольку он ограничен в своей способности определять способ использования актива и получать практически все оставшиеся выгоды от него, даже если покупатель владеет активом физически.
По сути, в полном объеме не выполняется условие признания выручки о том, что право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю (пп. “г” п. 12 ПБУ 9/99).
В этом случае продавец-лизингополучатель должен (п. 103 МСФО (IFRS) 16):

  • продолжить признание переданного актива. Соответственно, по условиям договора лизинга предмет лизинга должен числиться на балансе лизингополучателя;
  • признать финансовое обязательство в размере поступлений от передачи (Дебет 51 Кредит 67 (66) - поступили денежные средства от лизингодателя).