Документы и очетность у ИП на УСН при грузоперевозке с НДС 0%

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться с ситуацией:
ИП на УСН осуществляет международную грузоперевозку в страны экономического союза (Казахстан, Белорусь) как экспедитор. Нанимает для этого перевозчиков из России или из этих стран. Понятно, что НДС 0% никто из них не платит. Но как быть с документами и отчетностью?

  1. Нужно ли сдавать декларацию по НДС экспедитору или перевозчику, указывая НДС 0%?
  2. Что правильно писать в счетах и актах - “Без НДС” (т.к. является плательщиком УСН) или “НДС 0%”?
  3. Нужно ли делать счет-фактуру с указанием 0% перевозчику или экспедитору? До сих пор перевозчика заставляли, т.к. без такой счет-фактуры банк не пропускает платежное поручение.
  1. Декларацию сдают налогоплательщик НДС или налоговые агенты. В вашем случае ИП ни тот и не другой.
  2. Правильнее вообще счета-фактуры не выдавать, потому что ИП на УСН. Но если уж выдаете, то без НДС.
  3. Ставку 0% - это ставка НДС, если перевозчик или экспедитор неплательщик этого налога. то он и счет-фактуру не выставляет. Тем более со ставкой налога 0%

Спасибо за ответ!
До сих пор так все и делали, (кроме счет-фактуры 0% от перевозчика, которую требует банк), но бухгалтер заказчика заставляет исправить все счета и акты по этим услугам за год, заменив “Без НДС” на “НДС 0%”, так же по ее мнению, следует довыставить счет-фактуры с нулевым НДС. Как доказать, что факт, что ИП не плательщик НДС приоритетнее, чем ст. 164 и 165 НК РФ?

Бухгалтер профнепригоден.

О том, что ИП неплательщик НДС, прямо написано в главе по УСН. И поэтому никакие ставки НДС его не касаются. Они для налогоплательщиков НДС.

1 симпатия