Документы от субподрядчиков

Добрый день!

Возможно ли закрытие с субподрядчиком позже закрытия с клиентом?

В рамках договора подряда подписали с заказчиком КС в ноябре прошлого года. Сейчас “проснулся” субподрядчик и выставляет КС январем на “доделки”.

Можно ли принять в расходы услуги субподрядчика? Нужно что-то подписывать с заказчиком?

Добрый день!

Ситуация, к сожалению, довольно часто встречающаяся в последнее годы, хотя это противоречит здравому смыслу и логике.

Абсолютно законно, увы, решить эту проблему нельзя.

Но можно попробовать два варианта.

  1. Так как ваш субподрядчик указывает, что это «доделки», то составьте с ним акт на исправление брака, выявленного вами во время передачи результата работ заказчику. Но, по всей видимости, субподрядчик еще хочет и деньги получить по этому акту? Вот как, в случае чего, налоговая будет рассматривать ситуацию, когда за исправление недоделок вы еще и платите, однозначно сказать трудно.

  2. Если вы заказчику уже результат полностью передали, и все расчеты с ним завершены, то можно попробовать эти расходы «тонким слоем размазать» на себестоимость других объектов.

И еще раз повторю, что такие варианты в последние годы довольно часто встречаются: сначала передают результат заказчику, и только после этого принимают работы у субподрядчиков. И, исходя из того, что арбитражной практики по этому вопросу не так уж и много, складывается впечатление, что и налоговики сильно к этому не придираются.