Домик в снт, а земля под ним - в поселении...Как так?

Здравствуйте! Такая история. Человек является членом СНТ, а земля у него - земли поселений с 90-го года. В 90-е главы поселений своим постановлением могли менять назначение земель, тогда Земельный кодекс был ещё на нескольких листочках и не урегулировал все земельные вопросы. Как быть собственнику теперь?

Приветствую Вас, Ирина, на форуме клерка!

Сколько лет этот человек пользуется этим земельным участком? Что мешает его приватизировать или выкупить? На участке есть капитальные постройки?

Какое сейчас назначение земли? Что написано в кадастровый выписке?

1 симпатия

Здравствуйте, Александр42! Спасибо, что откликнулись! Ситуация уже разрешилась, но на вопросы всё же отвечу, может быть, кому-то будет интересно. Я в этом деле не участвовала, просто попыталась ответить на вопросы своей подруги, которая эмоционально объяснила мне ситуацию.
ЗУ человек пользуется с 1998 г. Участок давно в собственности, на участке стоит добротный дом в 3 этажа (естественно, это ОКС), И дом, и земля стоят на кад учёте. В документах на землю записано, что это земли поселений, хотя дом с участком находились в черте СНТ. Есть постановление местной администрации о вхождение участка в земли поселений. Вот так вот. В 90-е такие случаи случались, у меня было дело, где самый крайний участок в СНТ стал входить в состав поселения волшебным образом. В 1995 году.

1 симпатия

Спасибо большое, что написали, действительно это полезно, да и нет типовых ситуаций, поэтому чем больше примеров, тем более полезно.

  1. А СНТ еще действует и делало ли оно описание границ и межевание?
  1. Описание границ и координаты точек все есть, площади и т.д. Дело в том, что когда ставили на кадастровый учёт - не всегда это было. Например, по “дачной амнистии” был упрошенный порядок постановки на кадастровый учет, когда могли не вводиться координаты точек привязки, арбисы, и другие данные, просто вот почтовый адрес или что-то подобное.