Дополнительный оплачиваемый день отдыха за сдачу крови

Работник сдал кровь 18.04.23. В день сдачи крови явился на работу. О сдаче крови не предупредил. Выходные просит 05.02.24 и 15.04.24. Возможно ли в этом случае предоставление 2х дней дополнительного отдыха в разные даты?

Здравствуйте!

ТК РФ не содержит обязанности брать дни отдыха за сдачу крови именно подряд . Поэтому работник вправе написать заявление на отдых в разные даты. Дни отдыха должны быть использованы в течение года после сдачи крови, поэтому ваш сотрудник вполне укладывается в срок.

Подскажите, если работник сдал кровь в выходной день, либо в период оплачиваемого отпуска, либо отпуска за свой счет, он все равно имеет право на 2 дополнительных дня отдыха?
Спасибо.

При сдаче крови работником в выходной день или в день ежегодного отпуска работник имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено. Данная позиция отражена в письмах Минтруда России от 09.04.2019 N 14-2/ООГ-2513,от 15.11.2013 N 14-1-204