Дорогой автомобиль в лизинг

Коллеги, приветствую! Нужен совет. В лизинг куплен очень дорогой легковой автомобиль, ну явно не для выполнения производственных задач. Принимаю к учету ОС и подумала, чтобы не было претензий со стороны налоговой, может не стоит амортизацию учитывать для расчета по налогу на прибыль? т.е. в БУ начисляем, а в НУ нет. Тогда надо будет снять галочку в закладке НУ с начисления амортизации в документе Принятие к учету ОС.

а что смущает?ну дорогой и что?

Ну во первых документом не принятие к учету ОС, а поступление в лизинг, далее первоначальная сумма по БУ и НУ будет разная. А стоимость? если Вы частная организация, то какая разница. Это из серии я могу писать ручкой за 1 руб, а могу за 1000 руб. Не вижу проблем.

вы как налоговик пишете :face_with_raised_eyebrow:

1 симпатия

У меня несколько лет назад генеральный тоже дорогую иномарку купил. Меня тоже это смущало. Погуглила в сети, что думают умные люди: приезжает генеральный на переговоры старенькой девятке или на дорогой иномарке - с кем охотнее будут вести переговоры? Конечно же встречают по одёжке! А на старенькой 9ке с его и воспринимать не сильно серьёзно будут. Вот вам и обоснование необходимости.

Стереотипы На самом деле всем пофиг, если сделка сулит хороший доход. Наш вообще пешком ходит

На проверке вас могут попросить экономически обосновать. Главное сейчас - экономическая обоснованность. Сможете - норм, из расходов не выкинут. Не сможете - лучше из прибыли амортизируйте. Пусть дир заранее пишет экономическое обоснование такого дорогого авто, приказом или еще как.