Доверенность М-2

Добрый день!
Какие последствия для продавца, если покупатель не заполняет перечень тмц, подлежащих получению и доверенность выписана датой позже даты УПД на отгрузку.

Приветствую вас, Марина!

Доверенность на получение ТМЦ нельзя рассматривать как первичный учетный документ, так как на ее основании какие-либо хозяйственные операции не оформляются и бухгалтерские проводки не формируются. Доверенность лишь подтверждает полномочия лица на совершение определенных действий. А значит, на нее не распространяются требования федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “О бухгалтерском учете” об оформлении первичных учетных документов (см. п. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Следовательно, любую доверенность можно оформлять по той форме, которая удобна для предприятия.

Доверенность может быть выдана любому лицу, как работающему в организации, так и не работающему. Обязательным условием является дееспособность физического лица (см. решение Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617).

Нигде не содержится ограничений по поводу способа оформления доверенности. Следовательно, ее можно заполнять на компьютере, от руки либо комбинированным способом.

Обязанность регистрировать выданные доверенности в специальном журнале была отменена. Поэтому организация учет доверенностей может не вести.

На оборотной стороне унифицированных форм №№ М-2 и М-2а предусмотрены поля для перечисления номенклатуры товаров или материалов, которые доверяется получить. Однако это не означает, что туда необходимо вписывать все наименования, особенно если их много. Доверенность выписывают для того, чтобы получить товарно-материальные ценности от конкретного поставщика.

Поэтому на лицевой стороне доверенности нужно указать наименование поставщика, а также номер и дату документа, по которому будут получены ценности. От того, как был оформлен этот документ, зависит, придется ли переписывать все наименования. Если в документе все товарно-материальные ценности, которые предстоит получить, уже указаны, то повторно их записывать на оборотной стороне доверенности не нужно, а можно поставить прочерк.

Если доверенность выписывается на основании договора, то необходимо перечислять в ней наименования товаров. Однако этого можно не делать, если у организации есть счет для оплаты, где перечислены цены и наименования товаров, которые нужно получить по доверенности. Тогда на лицевой стороне этой доверенности необходимо записать реквизиты этого счета. Так как в счете наименования указаны, повторно записывать их на обороте доверенности нет необходимости.

Доверенность подтверждает, что за товаром приехал именно представитель покупателя, а не какой-то сторонний человек.

Да, это нормально, т.к. время отгрузки и принятие решения о том, кому доверяют получение ТМЦ могут не совпадать. Эти события связаны косвенно, требований, повторяем, закона нет, чтобы они выдавались в один день. Да и такое требование противоречило бы логике ГК РФ.