Доверенность на подотчетное лицо

Подотчетные лица организации покупают за наличный расчет товары у сторонних организаций. В чеках онлайн-касс должны указываться ИНН и наименование покупателя, а подотчетные лица должны представлять доверенность с этими данными. Какого образца должна быть доверенность? Нужно ли для каждой организации-контрагента выдавать отдельную доверенность или можно выдать единую универсальную доверенность?

Добрый день. Унифицированные формы доверенностей давно отменены. Но можно пользоваться классической М-2 или взять её за основу и доработать под свои нужды. Из доверенности должно быть видно, кто доверитель (ИНН, название организации) и кто доверенное лицо (ФИО, паспортные данные) и что оно имеет право делать от имени доверителя.
Для розничного магазина доверенность нужна только для того, чтобы оформить кассовый чек. Поэтому им можно доверенность не оставлять, но надо быть готовым к тому, что продавец потребует её оставить (у него может быть сверху такой приказ).
А если же доверенность используется не при покупке в магазине, когда оплата происходит не одновременно с покупкой, а до или после этого, то доверенность обычно остается у продавца. Как доказательство, что товар был передан доверенному лицу, а не просто человеку со стороны.

1 симпатия

Спасибо за ответ. А наличие договора при этом является обязательным условием?

Без договора ничего не бывает. Просто он может быть в разном виде.
Даже когда в магазине вы покупаете пакет молока, вы заключаете договор розничной купли-продажи. Ценники выступают в роли оферты, оплачивая товар вы с ней соглашаетесь и заключаете таким образом договор.
Договоры между юрлицами и/или ИП обычно заключаются в письменном виде. Но в рознице, опять-таки, договором можно признать сам кассовый чек, в котором есть все нужные данные.
Не в рознице договор часто заменяют обычным счетом на уплату. Он тоже играет роль оферты. Оплачивая счет, покупатель заключает договор.
Так что все зависит от ситуации. Отдельный договор заключают обычно при крупных закупках или долговременных отношениях с продавцом.