Доверенность с правом выдачи доверенностей

Если ген.директор (А) общества выдает заму (В) доверенность, где основное полномочие звучит так - “право выдавать доверенности”, то:

  1. как оформить эту доверенность? как обычную от юр.лица или у нотариуса?
  2. как оформить потом доверенность, выданную замом? как обычную от юр.лица или у нотариуса?

Здравствуйте!!!
Доверенность с правом выдачи доверенности называется передоверие. В случае передоверия доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Не зависимо от того на кого выдана доверенность, любая доверенность, так и в порядке передоверия, может быть удостоверена нотариально. Есть случаи, когда доверенность должна быть удостоверена ТОЛЬКО нотариально. Чтобы ответить более точно в каких случаях требуется нотариальное удостоверение, а каких нет, необходимо знать действия, перечень действий, которые доверяют доверяемому лицу.

Надеюсь мой ответ полезен.

С уважением,
Налоговый Консультант Юрист Константин Чупырь

1 симпатия

Перечень действий, указанных в доверенности - “выдача доверенности” (любых).
Собственно, эти действия (этот объем) НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ никому.
А передоверие- это когда, лицо (В), которому выдана доверенность, полученный объем, выполняет НЕ САМО, а передоверяет третьему лицу.
Однако, полученный объем (выдача доверенности) В. выполняет сам.
В чем передоверие?

странное полномочие. М.б. на самом деле это право подписи за руководителя на доверенностях, выданных от имени юридического лица ?

Доверенность на право выдачи доверенность - я про такое не слышал.
В вашем случае либо передоверие, либо "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. (пункт 4 статьи 185.1 ГК РФ).

По поводу удостоверения доверенности, написано в ответе выше. Какие то доверенности требуют обязательного нотариального удостоверения, как то достаточно удостоверить уполномоченным на то лицом Общества.

В итоге, либо передоверие, либо уполномочить учредительными документами замдиректора.
Обязательное нотариальное удостоверение доверенностей только на определенные действия и определенные вещи.

Ну пусть так - “Директор А. предоставляет Петрову право подписи на любых доверенностях за директора” (суть не меняться). Такая доверенность - нотариальная или нет? И доверенности, подписанные потом Петровым - нотариальные или нет?

Какая-то не понятная конструкция получается. Доверенность дается на совершение каких-либо действий, это не просто бумажка с названием доверенности и подписью. Если директор выдал доверенность только на подпись доверенности, то все действия, написанные и подписанные лицом, которому выдали эту странную доверенность - не действительны, потому что нельзя передоверить то, чего тебе не доверили

Вам же ответили уже два раза -

Если речь о доверенности на получение/передачу ТМЦ, корреспонденции т.п. - то достаточно обычной, не нотариальной.

только не так. Если директор как физ.лицо выдает доверенность - то она д.б. только нотариальной. А доверенность от юр.лица пишется “ООО “Ромашка” в лице директора А. предоставляет траляля…”

Прошу прощения, дополню. Один из примеров, регистрационные действия связанные с недвижимостью общества, либо регистрационные действия в отношении самого общества, такие доверенность должны быть только нотариально удостоверены.

И объяснять, почему только передоверие, либо уполномочивание общим собранием, какие нотариальные доверенности, какие нет, для этого потребуется писать целую статью о правовых целях и последствиях тех или иных доверенностей/действий доверенных лиц/полномочий доверенного лица и т.д.