Ду благодарна

Добрый день! По принятому ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц…” от 23.05.2023 года, принята упрощенная ликвидация ООО. Вопрос, форма заявления Р15016? Если есть пошаговая инструкция ликвидации с учетом изменений для упрощенной ликвидации, буду благодарна.
Еще раз , Это Федеральный закон от 23 мая 2023 года!

1 лайк

Добрый день.

Закон вступит в силу только 1 июля 2023 года. Никаких разъяснений о применяемых формах для упрощенного порядка закрытия еще нет. Должна быть новая форма заявления, потому что в нем должно подтверждаться, что юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из ЕГРЮЛ исполнит установленные обязанности по сдачи отчетности. А этого в ныне действующем заявлении Р15016 нет. Но может временно разрешат пользоваться старым.

А пошаговая инструкция простая - принятие решения о ликвидации, составление заявления и заверение его у нотариуса (либо подписание его ЭЦП всех участников), отправка его в налоговую (в электронном виде, через нотариуса или на бумаге лично). ФНС в течение 5-ти рабочих дней принимает решение о ликвидации, если соблюдаются условия, указанные в п.7 ст.21.3 закона.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. Заинтересованные лица могут представить возражения против ликвидации.

Как это все будет работать на практике, пока непонятно.

Наши редакторы дали информацию, что проект новой формы уже есть. Но судя по датам обсуждения, примут его прямо впритык к 1 июля, если не позже.

Ps: закон не от 23 мая, а от 13 июня. № 249-ФЗ

Благодарю! Я правильно поняла, что в “Вестнике …” ликвидируемое ООО публикует решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, по решению ИФНС? Или инициатором публикации будет ИФНС?

Да, извините! Распечатка от 07.06.2023 г. а это дата одобрения Советом Федерации…

Скорее всего само ООО. Публикация же платная. И адрес для возражения кредиторов надо в сообщении указывать.