Два вопроса по самозанятым

Добрый день! Спасибо за активацию подписки премиум и возможность задавать вопросы! :hibiscus:
У меня два вопроса по самозанятым.

  1. Есть оговорка, что НПД не сочетается с другими налоговыми режимами. А как быть с НДФЛ, например, на основной работе, при продаже имущества и операциями с ценными бумагами? Допустимо ли оставаться самозанятым и быть плательщиком НДФЛ по этим операциям?
  2. Человек не работал и не имел никаких доходов, но осуществлял уход за нетрудоспособным гражданином и получал пенсионный стаж и баллы. Сейчас планирует зарегистрироваться самозанятым. Можно ли совмещать режим НПД и уход? С одной стороны, у человека появится доход в результате перехода на НПД, но с другой стороны, пенсионных баллов и стажа режим НПД не дает?

Добрый день

  1. У простых физлиц, не ИП, нет никаких других налоговых режимов, кроме НПД, если они пожелают его применять. НДФЛ сам по себе - никакой не режим. Это просто налог на доходы.
    В законе 422-ФЗ указано, что не вправе применять НПД

лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

Трудовая деятельность, продажа личного имущества или ц/б не являются предпринимательской деятельностью. Поэтому никаких проблем с НДФЛ в этом случае нет, он не мешает применению НПД.

  1. Что касается ухода. По мнению ПФР, если самозанятый не уплачивает добровольно взносы на ОПС, то он не считается для фонда работающим.
2 симпатии

Спасибо! По первому пункту прям всё ясно стало.
По второму пункту - видела это письмо, смущает, что оно региональное. Будем надеяться, что точка зрения ПФ не поменяется

ПФР даже не знает, что лицо стало самозанятым. Его не извещают

Когда ПФР узнаёт, что лицо, оказывающее уход, не соответствует критериям, он требует вернуть деньги, выплаченные на уход. Это примерно 1400 руб. в месяц. Деньги получает пенсионер с пенсией, а вернуть должен “ухаживающий”.
Поэтому если через год ПФР пересмотрит свои взгляды, сумма уже большая будет к возврату (

Ни в одном документе не говорится о том, что самозанятое лицо является работающим.

1 симпатия

:pray: спасибо!