Единовременное пособие при рождении ребенка

Добрый день! У сотрудника родился ребенок. Жена нигде не работала. Подскажите, пожалуйста, может ли наш сотрудник (отец ребенка) получить единовременное пособие при рождении ребенка!?
Сейчас же оно выплачивается напрямую от ФСС!?

Добрый день.
Ваш сотрудник может подать вам заявление на выплату пособия по рождению ребенка. Для этого он должен предоставить справку, что мама не попучала данное пособие. Где получить эту справку подсказать не могу. В связи с объединением ФСС и ПФР все очень быстро меняется. Первоначально обратитесь в МФЦ, может в вашем регионе эту справку можно получить у них.

Должно. Но не во всех регионах это уже работает. Например, из личного опыта. Московская область, в мае этого года дочка оформляла пособие по рождению ребенка на работе, т.к. за два месяца ей пособие так и не пришло по проактивной выплате.

1 симпатия

Добрый день! А можно форму Заявления на выплату пособия по рождению ребенка!?

Заранее благодарна!

Еще раз добрый день! Я сказала сотруднику, чтобы мамочка пошла в ПФР и получила справку о том, что она не получала пособие по рождению ребенка.
На что она мне возразила, и написала что В соответствии с п. 28 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 г № 668 н “Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей” “для назначения и выплаты единовременного пособия на рождение ребенка представляется справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось”. То есть исключительно с места работы другого родителя. Это ссылка на законодательство!"

Так же мне пишут, что "ПФ не дает справки о неполучении пособия на рождение ребенка, если второй родитель не работает. Законодательством не предусмотрено. При отправке данного пособия в ФСС следует обязательно заполнить вкладку о неполучении пособия о неполучении пособия от матери: номер справки - б/н; дата справки; текущая дата. При этом матерью предоставляется копия трудовой книжки"
Мне сотрудник прислал сведения о трудовой деятельности мамочки. В эитх сведениях написано, что она была уволена 29.07.2021 г
Ребенка родила 16 июля 2022 г.
Я так понимаю, что они что то путают.
Разъясните нам, пожалуйста ситуацию!

Добрый день.
Ваша сотрудница права, справка с 01.01.2022 предоставляется только с места работы второго родителя. Я пропустила изменения п. 28 приказа № 668н, внесенные приказом Минтруда России от 20.12.2021 N 896н.
Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособия при рождении ребенка прописан в п. 28 и Приложении 2 приказа № 668н от 29.09.2020 г.

Регламентированной формы заявления нет. В нем должны присутствовать следующие данные (п. 7 и 7.1 приказа № 668н):

  • наименование организации, в которую подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение государственных пособий (мать, отец, лицо, их заменяющее);
  • сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность;
  • сведения о месте жительства (пребывания) (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры), указываются на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (пребывания) (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);
  • сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры), в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания);
  • вид пособия, за назначением и выплатой которого обращается лицо, имеющее право на получение государственных пособий;
  • способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
  • сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособий (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер счета лица, имеющего право на получение пособий).

А так же в заявлении дополнительно указываются следующие сведения:

  • дата рождения лица, имеющего право на получение пособий;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС) лица, имеющего право на получение пособий;
  • сведения о гражданской принадлежности лица, имеющего право на получение пособий;
  • сведения о ребенке (детях) лица, имеющего право на получение пособий (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС);
  • сведения о втором родителе в случае обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, СНИЛС);
  • контактные данные лица, имеющего право на получение пособий;
  • информация о том, что лицо, имеющее право на получение пособий, предупреждено об ответственности за достоверность представленных сведений.

Указанные сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

За образец можете использовать Заявление о выплате пособия, утв приказом ФСС РФ от 24.11.2017 г. N 578 (приказ утратил силу с 02.05.21):
Заявление о выплате пособия.xls (121.5 КБ)

1 симпатия

Добрый день! Я что то не поняла! У нас работает муж роженицы! Она нигде не трудиться! Получается, что наша организация дает справку мужу, что он не получал единовременное пособие по рождению ребенка!? А значит роженице справку никто не выдает!? Так я и не поняла кто в итоге и кому дает справку о неполучении единовременного пособия на ребенка??? :pensive: Объясните, пожалуйста на простом языке! :pray:

Если бы жена сотрудника работала, то к заявлению нужно было бы прекреплять справку с места работы мамы о не получении там пособия. А так как мама не работает, то этот пункт пропускается. Видно сейчас ФСС (ПФР) сами смотрят у себя, оформлялось ли пособие мамой.

1 симпатия

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, еще такой момент. У нас же работает муж. Но Заявление мы должны подавать на имя мамочки!?

Нет. Заявление подаётся от вашего сотрудника с его данными. И получать пособие будет он.

1 симпатия