Здравствуйте, не могу понять, это же отчет про доп. взносы на накопительную часть пенсии работника. Я ИП на УСН, мне надо за работников такие взносы платить?
Если вы, как ИП на УСН, не платите дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию за работников — не нужно сдавать подраздел 3 ЕФС‑1 (ДСВ‑3). Этот отчет обязаны подавать только те страхователи, которые фактически переводят такие взносы в пользу сотрудников.
Что нужно знать
1. Подраздел 3 ЕФС‑1 – это то же, что раньше ДСВ‑3
С 2023 года информация о дополнительных взносах в накопительную пенсию переносилась из старой формы ДСВ‑3 в подраздел 3 новой формы ЕФС‑1.
2. Кто сдаёт
Обязаны сдавать только те ИП и организации, которые удерживают или перечисляют такие взносы:
- по заявлению работника — удерживая из зарплаты;
- из собственных средств работодателя.
3. Сроки подачи
Если вы платите ДСВ, отчет подаётся ежеквартально, не позднее 25‑го числа месяца после окончания квартала. Нулевой отчет сдавать не нужно.
Для вас, как ИП на УСН с сотрудниками
- Если вы не удерживаете у работников ДСВ и не платите их самостоятельно — не сдаёте подраздел 3 ЕФС‑1.
- Если же вы по каким‑то причинам начнёте уплачивать такие взносы — необходимо подавать отчёт по указанной форме и срокам.
Вот тут можно почитать:
Спасибо большое, то есть уплачивать такие взносы не обязательно если мы не хотим, верно?