Электронная сдача отчётности без фото в полный рост существует?

Как это смотрится в разрезе закона о защите персданных?

1 Симпатия

Подключались к 1С-Отчетности, в списке запрашиваемых доков был запрос на фото Ген дира с паспортом. Сделали обычное селфи с паспортом руках, главное чтоб серия и номер были читаемы, все прошло. Сейчас многие сервисы выдвигают это требование)))

Вот из принципе бы не стал фотаться.
Но мне и не повезло - сегодня подпись получил, и даже копию паспорта не попросили сделать, только сверили с карточкой :frowning:
А я так надеялся что мою фотку попытаются потребовать…

Не все об этом пишут или говорят сразу.

1 Симпатия

до смешного доходит. Переоформляла договор с хостинг-компанией весьма известной ( аккаунт на дира был открыт, переделала на ООО). Затребовали фото дира с паспортом в руках.
Оператор ЭДО давно этой ерундой болен, не докажешь ничего.
Как спорить ?
Походу, прежде чем оплачивать поставщикам счета , тоже начну требовать фото счета вместе с бухгалтером или фото договора вместе с диром…

1 Симпатия

Походу, прежде чем оплачивать поставщикам счета , тоже начну требовать фото счета вместе с бухгалтером или фото договора вместе с диром…

Точно!
А то как ещё доказать должную осмотрительность?
А подпись их генеральный директор должен ставить под видеозапись.

2 Симпатий

А у нас снимают на видеокамеру весь процесс. Хоть сам директор придет в Тензор, хоть главбух по доверенности. Пока я сидела, ждала изготовления ЭЦП, пару раз показала на камеру язык))) Обычная такая маленькая камера стоит на столе и направлена в сторону клиента.

1 Симпатия

Добрый день.
Знаете, раз уж так несовершенна система электронного документооборота- то есть возможны взломы и всякие махинации - то хоть анализы с дира и буха туда предоставляй, НЕ СПАСЕТ.
Представьте, Вы- миллионер. Несете ваши миллионы в банк. А служащие Вам говорят- ой, ну тут надо фото Вас,жены,собаки,соседей… дабы исключить ВОЗМОЖНОСТЬ кражи. Вы спрашиваете " в этом банке предполагается такая возможность? вот прямо с порога? Не, пойду в другой банк" .Иначе- Вам скажут- ну , мы же предупреждали.Фото Вашего сарая нет.

1 Симпатия

И правильно делает Калуга-Астрал ! Для нашей же с Вами безопасности. В свете последних событий со сдачей уточненных деклараций по НДС , я бы с психологами выдавала ЭЦП.

да… с отпечатками пальцев и снимком сетчатки… И сдавать отчетность только при сканировании этих параметров…

2 Симпатий

скоро кредит легче будет получить чем ЭЦП)))

1 Симпатия

и я так понимаю - исключительно лично владельцу ЭЦП? По доверенности - запретить?

1 Симпатия

Те, кому надо сдать левую отчетность, в любом случае сделают левые подписи.

1 Симпатия

Да

Мне кажется, Вы себе представляете какую-то маленькую конторку из 5 человек, где директор сам всё делает и везде ездит.
А так-то вообще не царское это дело - по обслуживающим фирмочкам ездить, для этого обычно есть специально назначенные люди.

2 Симпатий

Мне вот кажется, что ЭЦП должны при регистрации юр. лица выдавать. Бессрочную. Или вообще без этой нелепой подписи отчеты принимать. Просто по электронке. А с возмещением НДС - только лично в налоговую. С паспортом. Вот пусть там специально обученные люди и проверяют легитимность запроса на возврат НДС.

Ну вообще логичнее давать подпись физлицу, ибо оно подписывает документы. И как раз бессрочно
А отчет не может быть не подписан. Вы понимаете, что в таком случае его кто угодно может отправить?

2 Симпатий

Логично давать подпись организации, типа как печать. При этом в законе все для этого есть, т.е. ЭП можно получить как физлицо, так и организация. Осталось чтобы налоговая признавала такие подписи

Через Личный кабинет в налоговой, который специальным образом регистрируется и подтверждается, вполне можо было бы и отчеты сдавать.
Кроме того в банке к счету открывают подпись и обходятся без этих безумных формальностей типа фото директора с паспортом.

Организация лицо нематериальное. Оно ничего не может подписать или составить. От имени неё действуют люди, что прямо написано в законе.

Ничего, что отчетность должна быть подписана лицом, которое несет за неё ответственность?

В банке все не так просто. Уж там формальностей выше крыши. И чтобы оформить подпись, директор должен появиться лично. Хотя бы у нотариуса. Кстати, большинство банков клиентов сейчас фотографируют. Даже при получении обычной дебетовой карты