Электронные услуги ЕАЭС

Добрый день. Заключили договор с резидентом Армении (ООО) на создание и наполнение нашего сайта, контрагент не зарегистрирован в РФ. Являемся ли мы налоговыми агентами по НДС?

2 симпатии

Здравствуйте, Елена!
При разработке программ для ЭВМ и баз данных , если резидент Армении оказал услуги , важно определить место реализации услуги.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) (вашей компании) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации …(п.1 пп.4 Ст. 148 НК РФ).
При реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ), то есть вами за иностранную армянскую компанию.
При этом налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации работы (услуги) у указанных иностранных лиц, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 174.2 НК РФ.
Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.
Таким образом, если исполнителем услуг (работ) является иностранная компания, то вы как российская организация - заказчик обязаны исполнить обязанности налогового агента по НДС.

1 симпатия

Добрый день. Мне важно понять по каким параметрам необходимо определить, что создание и наполнение сайта относится к подпункту 4 - “работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных”. Возможно, только если рассматривать сайт как базу данных, но что тоже имеет противоречия. Я так понимаю, если это две принципиально разные услуги, то тогда создание сайта относится к подпункту 5 и облагается НДС на территории Армении.

Добрый день.

Таковых параметров ни в одном нормативном акте нет. Так что все на оценочных суждениях.
По сути сайт есть часть главной базы данных - Интернета. Поэтому я не вижу повода не считать его базой данных.

1 симпатия