Добрый день! У меня такой вопрос по ЕНП для физлица: имеется старая задолженность по транспортному налогу, право на взыскание которой ифнс утратила в связи с истечением срока взыскания. Но задолженность не списана, так как не было судебного решения. Теперь ифнс включает эту задолженность в ЕНП, объединяя эту сумму с другими налогами (текущими). При этом если я внесу деньги, то в первую очередь они пойдут на погашение этого старого долга, что мне, понятно, не выгодно. Каким образом я могу платить текущие налоги, но игнорировать эту старую задолженность?
Только написать жалобу на действия налоговой. Они не должны были эту задолженность включать в ЕНС.
- В целях пункта 1 части 1 настоящей статьи в суммы неисполненных обязанностей не включаются суммы:
- недоимок по налогам, государственной пошлине, в отношении уплаты которой налоговому органу выдан исполнительный документ, иным сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации процентам, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
Пока они не уберут эту задолженность, поступившие налоги будут списываться в счет неё.
1 лайк
Спасибо, это хороший совет! Попробую так сделать.