ЕНП.НДС импорт из Казахстана

Добрый день! До 20.01 нужно заплатить налог и подать декларацию. Я правильно понимаю, что если я 15.01 отправлю декларацию по косвенным налогам, то уведомление подавать не нужно?

Добрый вечер.

По НДС вообще уведомления не подаются.

если я подам декларацию позже ,чем произведу оплату, как ИФНС поймет ,что я перечислила НДС?

Никак. Это просто переплата, которая будет висеть на ЕНС до даты начисления налога по декларации.
Даже если вы зачем-то подадите уведомление, налоговая ничего с ним не будет делать, потому что налог начисляется именно по декларации. Вы не сообщаете о том, что вы что-то уплатили в этом уведомлении, вы сообщаете, что что-то начислили.

Уведомления подаются по тем налогам и сборам, по которым срок уплаты истекает ранее подачи отчетности. Например, по УСН декларация годовая за 2023 год - срок 25 марта 2024 года, а срок уплаты авансов 28 апреля 2023, 28 июля 2023 и 30 октября 2023. И в эти даты налоговая должна сделать в программе начисление налога. Без уведомлений она не сможет это сделать.

По НДС все начисления в программе происходят по декларации, которая подается ранее срока уплаты налога.

спасибо