ЕНВД 2018 год и прием наличных

Идет судебный процесс. Я приобретал бытовые услуги в ООО за наличный расчет.

Но в суде выясняется что якобы в 2018 году данное ООО вообще работало с наличными денежными средствами, все денежные потоки проводились только по безналу с юрлицами и через терминал с физическими лицами.

У данного ООО на тот момент обязанности иметь кассовый аппарат по закону не было.

Основные клиенты организации физические лица.

Налоговый режим ООО на 2018 год : ЕНВД.

Я не разбираюсь в бухгалтерии и не понимаю как они работая без кассового аппарата принимали наличные денежные средства, так как основные клиенты это физические лица.

Подскажите пожалуйста, при отсутствии кассового аппарата при ЕНВД возможна работа за наличные вообще или нет?

До 1 июля 2018 года организации и ИП на ЕНВД могли не применять ККТ при получении наличных при условии выдачи клиенту (покупателю) документа с обязательными реквизитами.

На сколько я понял, организации оказывающие бытовые услуги населению, могли не применять кассовый аппарат до 1 июля 2019 года. Вроде как так?

И что за документ с обязательными реквизитами, товарный чек?

В торговле обычно называли товарным чеков. В услугах по другому.

Это другая норма. А была общая для плательщиков ЕНВД при любом виде деятельности.

1 симпатия

а в чем проблема? У Вас нет документа, подтверждающего оплату, или суд не хочет принимать тот документ, который у Вас имеется?

Да, у меня нет документа подтверждающего оплату. Оплата производилась наличными (якобы не работал терминал на тот момент). Сейчас ООО утверждает что наличные в 2018 году вообще не принимались, только через терминал, а обязанность иметь кассовый аппарат у них появилась только 2019 году (это с их слов). А судья хочет все подвести к недоказанности приобретения услуг.

ну естественно, кто ж будет признаваться в своих косяках. А в данной ситуации - тем более.
Закон о защите прав потребителей в ст.18 предусматривает вместо чека показания свидетелей.
Но на самом деле непонятно, какие у Вас требования и какие вообще есть документы о том, что Вы заключали какой-то договор с данной организацией.
Тем более что прошло уже 3 года, почему претензии Вы предъявляете только сейчас.

Из доказательств подарочный сертификат, срок исковой давности не прошел.

Я лично его покупал супруге. Если бы мне его подарили я бы не утверждал что они принимали наличные, вопрос как они это делали и какие документы выдавали когда люди с них эти документы требовали…

скорее всего, бланки строгой отчетности (БСО).
А теперь что, они не хотят оказывать услуги по этому сертификату?
А как сам сертификат выдавался? Как бы они вам его могли без денег выдать?

БСО не выдавался, он собственно и не нужен был, ведь для получения получения услуги нужен только сертификат. В период действия сертификата они отказались предоставлять услуги, но этот момент тоже не зафиксирован документально.

Я оплачивал стоимость сертификата наличными денежными средствами, взамен на деньги был выдан сертификат, сам виноват что не настаивал на БСО.

единственный вариант - доказывать, что без оплаты сертификат не мог быть выдан, вам же не отдают товары без оплаты в магазине.

Простите, но на основании того, что Вы пишете, дать какие-то советы для суда сложно. Суд рассматривает документы. А у вас получается, что где-то взяли сертификат, может быть, вам его подарил другой человек или вы его на улице нашли или украли, т.е. деньги могут быть возвращены тому, кто их платил, но кто платил - неизвестно.

что значит “отказались” ? Они могут сказать, что за оказанием услуги никто не обращался.
Т.е. ваше это утверждение тоже не имеет доказательств.

Я это все понимаю. Мне не хватает знаний по части бухгалтерии. Подскажите пожалуйста касаемо вопроса кассового аппарата и 2018 года. Они утверждают что у них обязанность в установке кассового аппарата возникла в 2019 году, но тогда было 2 этапа до 01.07.2018 года и до 01.07.2019 года.

Простое ООО на ЕНВД оказывающее услуги массажа и продажа косметики, возможно с персоналом по гражданско-правовым договорам, то есть без наемных работников (но это не точно).

С какого июля какого года они были ОБЯЗАНЫ приобрести новые онлайн-кассы?

обязанность применять ККТ ООО на ЕНВД появилась 01.07.2019. До этого они обязаны были выдавать БСО.
Бухгалтерия тут не при чем.

Не БСО, а документ с обязательными реквизитами. Его можно было даже от руки нарисовать

А с какого времени отменили обязательные БСО при оказании бытовых услуг ?