Есхн при отсутствии дохода за год

Добрый день. Открыли ип кфх в конце 2021. Подали переход на есхн. Но доходов за 2021г. Не получили. Мы потеряли право на применение есхн. Как отчитаться за 2021 и как поступить с 2022г.спасибо.

2 симпатии

Здравствуйте, @Buhgg!!!

Организация, утратившая право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, должна за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций (Письмо ФНС РФ от 25 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/3075@

Если доходов не было из-за гибели урожая, то будет полезно нижеописанная информация.

Если произошла гибель посевов из-за аномальных погодных условий по итогам налогового периода и отсутствуют доходы от реализации сельхозпродукции в связи с такой гибелью, то по мнению налогового ведомства, утрачивается право применения ЕСХН с начала налогового периода.
Но, налогоплательщик может отстоять в судебном порядке свое право на применение ЕСХН в случае гибели урожая. Так, суды в судебных актах пришли в выводу, коль определить долю от реализации сельхозпродукции в общей сумме реализации можно только в том случае, если эта реализация вообще имеет место и если произошла гибель и нет никакой выручки, то определять долю просто не из чего. Поэтому нарушений, предусмотренных в п. 2 ст. 346.2 НК РФ, не происходит, а значит, налогоплательщик не утрачивает право на применение ЕСХН.
В свою очередь, налоговый орган не смотря на принятые судебные акты позволяющие отстоять свое право на применение ЕСХН, не учли судебную практику и по прежне считают, что право на применение ЕСХН утрачивается ввиду отсутствии выручки.
Поэтому, на сегодняшний день, отстоять право на применение ЕСХН в такой ситуации можно только через суд.

2 симпатии