Если оформлен уход за пожилым человеком договор ГПХ или самозанятость можно оформлять?

Если оформлен уход за пожилым человеком можно ли оформлять договор ГПХ на выполнение услуг за плату или его заключение лишит возможности пенсионеру получать средства по уходу? Какие нюансы нужно учесть, чтобы договор ГПХ не считался выходом на работу или началом осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии? Или лучше рассмотреть вариант с оформлением статуса самозанятого, доход при условии не уплаты взносов может стать условием для прекращения выплаты по уходу?

Добрый день.

Данная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

При заключении договора оказания услуг или выполнения работ заказчик обязан подать в СФР сведения о заключении этого договора. С выплат по таким договорам начисляются взносы (кроме взносов по травматизму). Таким образом, СФР узнает о том, что получатель пособия по уходу за пожилым является работающим. И лишит пособия. Избежать этого нельзя.
А вот вариант с самозанятым подойдет, если не уплачивать добровольные взносы.

Благодарю