Если приставам подан исполнительный лист

Если приставам подан исполнительный лист и со счета ИП должны будут списать денежные средства по исполнительному листу, останутся ли средства на выплату заработной платы работникам индивидуального предпринимателя? Какими нормами регулируется этот вопрос? Какой порядок списания денежных средств со счета должника (оставляю ли деньги для оплаты налогов, зарплаты или приставы списывают всю сумму?)

Приветствем вас!

Нет, пока не будет погашен долг по исполнительному листу, никакие другие расходы не будут осуществляться, включая зарплату и налоги. Для физического лица, если это не алименты и ряд других взысканий, можно просить сохранить прожиточный минимум на себя и иждивенцев, которые с ним проживают, например на детей, для ИП это правило не работает. Будут списывать все, чтобы закрыть долг, который в исполнительном листе.

Единственной исключение есть, когда расчетные документы на зарплату появятся в банке раньше, чем поступят взыкания именно в бюджет (налоги, социальные взносы), но тут, возможно, даже придется судиться.

Регулируется этот вопрос ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 26.04.2023) “Об исполнительном производстве”.