Добрый день!
Планируем оформлять ДМС сотрудницам. Уточните, предусмотрены ли в законодательстве какие-то льготы на это (в рамках налогов, пенсионных или страховых отчислений)?
Добрый день ! Страховые платежи по ДМС не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. При этом для предоставления освобождения по страховым взносам предусмотрено обязательно условие – договор ДМС должен быть заключен на срок не менее 1 года.
Кроме того, законодательство разрешает бизнесу учитывать затраты на оплату полисов ДМС для своих сотрудников в составе расходов на оплату труда при выполнении определенных условий:
- такие расходы должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ;
- срок действия договора ДМС должен превышать 1 год;
- страховая организация должна иметь специальную лицензию.
Если налогоплательщик расторгает договор ДМС до истечения одного года с момента заключения договора, то затраты, учтенные для целей налогообложения прибыли, должны быть исключены из состава расходов. Указанную позицию, в частности занимает Минфин России.
В случае системы - усн доход+патент, можно какие-то выгоды получить?
Уменьшить платежи в ПФР?
Платежи по ДМС можно учесть при уменьшении налога УСН. Налог по УСН можно уменьшить на сумму страховых взносов, больничных за первые три дня и платежей по ДМС за сотрудников, занятых в «упрощённой» деятельности. При этом нельзя уменьшить налог по УСН более чем на 50 %.
При этом стоимость патента можно уменьшить только на уплаченные за себя взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При этом ограничение в виде 50 % от суммы налога не применяется.
Подскажите, а на какой закон вы опираетесь?
Добрый вечер.
Про уменьшение патента на взносы и ДМС написано в пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ.