Ежемесячные платежи по налогу на прибыль со 2 квартала

Здравствуйте. В апреле месяце, т.е. по итогам 2квартала выручая средняя ежемесячная за последний год превысила 15млн. Т.о. подаю корректировку 2квартала. И тут ступор.
Авансовые платежи за 2 кв. рассчитываются как 1/3 ав.платежей за 1кв. Но в 1кв ведь не было превышения… Неужели не смотря на это нужно 1кв пересдавать и начислять там авансовые платежи и уже потом 2кв?
Запуталась буду признательная за помощь.

Если у вас превышение получилось по итогам 2 квартала, то в декларации за полугодие вы начисляете ежемесячные авансы на 3-й квартал.
И по терминологии какой-то сумбур. Почему среднемесячную выручку считаете? Среднеквартальную надо.

ст. 286 п. 3:
3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал…

Среднеквартальную, да. Печатаю не то…прошу прощения…

То есть для расчета авансовых На 3кв = 1/3 от суммы начисленного налога на прибыль из декларации за 1-й квартал?

Нет

ст. 286 НК:
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

По строкам декларации: стр. 290 за полугодие = стр. 180 за полугодие минус стр. 180 за 1 квартал
И платить это надо было по срокам: 28.07, 28.08, 28.09

но ведь за 1 квартал не было авансовых платежей. Именно это и запутало меня,- поэтому я и уточняю нужно ли сдавать корректировку за 1кв. По итогам полугодия я рассчитаю, а как вычесть авансовые платежи 1кв если их не было?
То что просрочка идет - я вкурсе.

Были. Квартальные авансовые платежи, оно же налог за 1 квартал. До конца года все платежи по налогу на прибыль называются авансовыми

1 лайк