Фиксированные взносы ИП и ЕНП / Экстренный БухСтрим

Внимание! У нас сегодня экстренный БухСтрим, посвященный фиксированным взносам ИП и что с ними делать в связи с переходом на ЕНП.

:bell: Курс “Все про ЕНП и ЕНС в 1С + образцы уведомления и платежки”: https://www.klerk.ru/go/YbglCz

Итак, ИП на УСН «доходы» и ИП на ПСН уменьшают налоги на фиксированные взносы. Поэтому важно, чтобы факт уплаты взносов был задокументирован. Но по фиксированным взносам уведомления не сдаются: https://www.klerk.ru/go/oY6BzV :exclamation: Чтобы как-то обозначить, что уплаченные деньги – это взносы, надо подать заявление на зачет ЕНП в счет взносов. Такое решение после долгих раздумий предложили в ФНС и Минфине. Чтобы не переплачивать, надо подавать заявления на зачет (КНД 1150057).

Прошла неделя и вышли новые вводные – вместо заявлений с ЭЦП можно делать платежки-уведомления. То есть, появился способ №2: https://www.klerk.ru/go/K_oBwF ФНС выпустила письмо от 31.01.2023 № СД-4-3/1023@, в котором описала новый алгоритм уменьшения налога по УСН на взносы ИП. ФНС отмечает, что уведомления по ЕНП на фиксированные взносы не нужны. ИП может делать платежки, которые будут считаться уведомлениями (с КБК фиксированных взносов).

:pushpin: Содержание видео: 00:00 Вступление 00:39 ЕНП для ИП и самозанятых: как платить, уведомлять, зачитывать 2:21 Для уменьшения налога по УСН на фиксированные взносы годятся платежки: новое разъяснение ФНС 3:51 Заключение