Фиксированные взносы ИП в декрете

Добрый день! Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Индивидуальный предприниматель в 2017 родила ребенка, в 2019 году подала в налоговую заявление на освобождение от фиксированных взносов за 2017, 2018 годы, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Декларации по УСН за 2017 и 2018 годы были нулевыми, деятельность не велась. Заявление было принято, взносы пересчитали. В марте 2019 года предприниматель закрывает ИП и делает акт сверки с налоговой. В акте нет задолженности. В течение всего последующего периода ИП не получала никаких требований об уплате взносов. И вот сейчас, в 2023 году у нее появился долг около 50000 руб. При обращении в налоговую ИП пояснили, что это фиксированные взносы за 2017 и 2018 г. ИП сказала, что подавала заявление. На что ей ответили, что никакого заявления от нее не поступало. К сожалению, ИП не сохранила ни заявления, ни акта сварки с отсутствием долга. Налоговая настаивает на оплате взносов. Подскажите, пожалуйста,

  1. можно ли сейчас подать заявление на освобождение от взносов по причине отпуска по уходу за ребенком? Есть ли ограничение по сроку его подачи? По версии налоговой, такое заявление сейчас подавать уже поздно.
  2. имеет ли право налоговая взыскивать сейчас задолженность по фиксированным взносам за 2017, 2018 годы? Ведь прошло уже больше трех лет с момента возникновения задолженности.

Добрый день.

Если по мнению налоговой заявление подавать поздно, то и взыскивать взносы тем более они уже не могут.

Я бы начала их жалобами закидывать. Начинать надо с нижних инстанций, не поможет - доходить до ФНС. Пусть убирают долг, все равно взыскать его не имеют права.

Большое спасибо за ответ. Просто была надежда, что можно просто повторно подать заявление, не смотря на мнение налоговой. Я нигде не нашла ограничения по сроку его подачи. Это было бы, наверное, проще, чем жалобы.