Фискализация денежных средств прошлых периодов

Добрый день .
При подготовке баланса выяснилось,что в прошлом 2021 году не фискализировались денежные средства - чек выдан ,но по ОФД не прошел.И таких чеков много на сумму более 1 млн рублей .Так как они инкассировались в банк ,пошел минус по 57 инкасация .На доход это никак не влияет .В балансе в строке денежные средства пошел минус .
Вопросы: могу ли я на основании письма от сервисной службы, которая предоставляет нам ПО, о том что это сбой в системе у них был, сделать оперцию в 1С для баланса задним числом получается ?
Можно пробить всю сумму одним чеком коррекции ?
Какие последсвия могут быть (вопросики со стороны налоговой ,блокировки не дай бог ) ?

Наталья, добрый день!
Даже если чеки формировали, но они не были отправлены в ФНС, следует сформировать чек коррекции. Как это сделать, описано в Письме о ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@.

Налоговая дает такие рекомендации:

  • в чеке коррекции каждую корректируемую сумму расчетов отражайте отдельной строкой.
  • если сделали корректировку только общей суммой, направьте в налоговую чек коррекции и дополнительные сведения, и документы, чтобы избежать административной ответственности. Например, акт с перечислением каждого расчета, произведенного без ККТ.

Т.е. допускается сформировать один чек коррекции на общую сумму, но в дополнение нужно направить в ФНС информацию по каждому расчету, чтобы налоговики могли идентифицировать каждый факт неприменения ККТ.

Также было письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867, разрешающее сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций в случае массового технического сбоя в работе ККТ.

Поэтому, учитывая ваши обстоятельства, можно обойтись одним чеком коррекции и актом к нему.

Отдельно обращу ваше внимание на акт. Требование предоставлять документ с перечнем расчетов, исходит из Примечания к ст. 14.5 КоАП РФ. Сильно упрощу текст, суть такая: избежать штрафа за неприменение ККТ можно если “представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции являются достаточными для установления события административного правонарушения”. Т.е. если в самом чеке коррекции каждый расчет отражен отдельной строкой - этих сведений достаточно для установления факта нарушения, а если в чеке этих данных нет, то недостаточно, и нужен сопроводительный документ - например, акт или реестр, в котором перечислены все расчеты без ККТ (в вашем случае - все сформированные, но не отправленные в налоговую чеки).

Хорошего дня!

Спасибо за ответ .
А по поводу корректрровки задним числом в программе ?Это правомерно ?

Добрый день.

Деньги должны быть однозначно проведены по счету 50 в день их получения от покупателей. Т.е. должны быть оформлены как положено в кассовой книге. Вне зависимости от оформления чеков.

1 симпатия

Чеки как раз выдавали .По ОФД сумма не прошла .Прошла она уже в 2022 году .

У вас деньги по кассе должны пройти в день их получения. Никаким образом в 2022 году в учете вы их показать не можете. ОФД тут никакой роли не играет.