Физическое лицо - самозанятый планирует осуществлять продажу обучающих онлайн-вебинаров

Физическое лицо - самозанятый планирует осуществлять продажу обучающих онлайн-вебинаров через сеть Интернет с помощью образовательной платформы Бизон путем предоставления доступа сначала к вебинару, а далее - к его записи русскоговорящим физическим лицам независимо от страны их проживания и резидентства. Схема оказания услуги: физ. лицо - покупатель производит оплату, далее ему предоставляется ссылка с доступом к онлайн-вебинару, в назначенный день проводится онлайн-вебинар.

Может ли самозанятый продавать онлайн-вебинары, автором и лектором которых является другое физическое лицо?

Может ли самозанятый осуществлять продажу путем присоединения к системе онлайн-продаж третьего лица (Агента), в т.ч. с использованием электронного кошелька Агента? Может ли самозанятый работать с агент по приему платежей, можно ли принимать оплату за оказанные услуги на электронный кошелек, в т.ч. иностранные платежные системы?

В какой момент самозанятый должен пробить кассовый чек? Он должен использовать он-лайн кассу в момент получения денег на счет агента и/или в момент оказания услуги? Или достаточно чек из приложения “Мой налог”? В какой момент должен быть выбит чек?

В какой момент услуга будет считаться оказанной?

Добрый день.

А почему самозанятый продает чужие вебинары? На основании какого документа у него есть такое право?

1 симпатия

Никаких документов нет. Просто вебинары читает другое лицо.

Просто то, что вы описали, очень похоже на агентскую деятельность. А агенты не могут применять НПД.
Автору вебинара обычно принадлежит авторское право на него. Поэтому непонятно, как самозанятый продает то, что ему не принадлежит.

Может

Если посредник (агент) не передает сведения в налоговую через онлайн-ККТ о продажах самозанятого, то можно формировать сводный чек в приложении “Мой налог” не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты с покупателями (заказчиками) через посредника. При этом чеки клиентам отдавать не надо. П.2 ст.14 закона 422-ФЗ.

1 симпатия