Форма 6 в воинском учете

Добрый день, подскажите пожалуйста кем и в каких случаях сдается в военкомат форма 6, звоню в военкомат, они говорят что эта форма сдается только теми кто осуществляет бронирование граждан, но на что они ссылаются, так как в законе нет четкого определения кто ее сдает или я не права?

Здравствуйте!

Вы правы, законодательство (во всяком случае, имеющееся в открытых источниках) не делает исключений ни для каких организаций в части заполнения отчетности по форме 6 в военкомат. Соответственно, все организации должны предоставлять форму 6.

Однако действительно, в некоторых статьях, методических рекомендациях, обучающих материалах по ведению воинского учета в организациях, указывается, что данная форма заполняется только организациями, ведущими бронирование. Но в каком НПА про это написано, никто не указывает. Поэтому, возможно, есть документы Минобороны для служебного пользования, где задокументирована данная норма, а возможно их и нет, и военкоматы консультируют по принципу “так всегда было”.

Поэтому безопаснее будет все же направить им форму 6, даже если в ней будут нулевые отметки, чем рисковать, полагаясь на то, что она не нужна.

А подскажите пожалуйста, а организацию, в которой нет военнообязанных(женский коллектив, офисные работники), но мы ее поставили на учет, нужно сдавать эту форму, ну то есть всем организациям что встали на учет в военкомат ее получается сдавать?

Никаких исключений нет. То есть нужно сдавать. Но, по большому счету, маловероятно, что организация, в которой нет военнообязанных, попадет в ближайшее время под проверку со стороны военкомата. Но сослаться на какой-либо нормативный акт, освобождающий такие организации от сдачи формы 6, я не могу. Устно, действительно, не только Вам, но и многим другим людям сотрудники военкоматов говорят, что им не нужны пустые отчеты и можно не сдавать эту форму. Но НПА в открытом доступе по этому поводу никаких нет.