ФСБУ 25 и аренда транспорта и квартир для сотрудников

Здравствуйте, компания берет авто в аренду более 5 лет, договор с автопродлением ежегодным. Состав арендуемых машин может меняться. Как в таком случае верно работать по ФСБУ 25?
Спасибо.

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, как будет меняться состав арендуемых машин? Ведь в аренду по акту передается конкретное имущество. Т,е. оно будет возвращаться и вместо него передаваться другое?
Ваша компания имеет право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета?

Компания не имеет права на упрощенный учет. Сейчас в аренде 5 машин -легковые и грузовые, с любого месяца по уведомлению можно отказаться от какой-либо, либо взять вместо одной-другую при наличии. То есть вести учет, как я понимаю, нужно по каждой машине, затем списывать преждевременно с учета одну, создавать новый объект по новой. Это не ежедневная практика, конечно, но несколько раз в год такое происходит. Спасибо.

Вопрос передан эксперту.

Добрый день,
если в любой момент можно по своему усмотрению (а не в связи с поломкой) заменить предмет аренды, то с точки зрения ФСБУ 25/2018 это возможно, не аренда, а возмездное оказание услуг. Потому что один из обязательных признаков объектов учета аренды (пп. 2 п. 5 ) это то, что “предмет аренды идентифицируется”, то есть он определен в договоре аренды, и этим договором не предусмотрено право арендодателя по своему усмотрению заменить предмет аренды в любой момент в течение срока аренды. Правда, в ФСБУ 25/2018 и (IFRS) 16 «Аренда» делается акцент на праве поставщика, а не получателя заменить данный предмет. Если же в Вашей ситуации инициатор возврата машины - именно Ваша компания, а не арендодатель, то это аренда, но с частой модификацией предмета.
Вести учет (то есть создавать ППА и обязательство по аренде) нужно, конечно, по каждой машине. Срок аренды ставить исходя из планируемых сроков использования каждой из машин на момент начала действия договора (не один год, а сколько в действительности это может потребоваться). А в случае досрочного возврата машины списывать недоамортизированную часть ППА и непогашенную часть обязательства по аренде. И открывать новый договор с ППА и обязательством по аренде.