ФСБУ 6 для микропредприятий, ликвидационная стоимость

Российская организация является микропредприятием, включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, имеет право применять упрощенные способы учета. На балансе имеются используемые основные средства (ОС) - автомобиль и гараж. Должна ли компания обновить сроки использования и скорректировать сумму накопленной амортизации по данному ОС. Спасибо.

Добрый день.

Пункт 51 ФСБУ 6/2020

  1. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может начать применять настоящий Стандарт перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения настоящего Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).

Т.е. вы имеете право применять новый ФСБУ только в отношении новых ОС.

1 лайк

Я находила, что именно согласно новому ФСБУ на балансе не может быть ОС с нулевой стоимостью - списывайте, переоценивайте (мы спи изменили) или продавайте.

Присоединюсь к обсуждению.
В ФСБУ 6/2020 такого однозначного требования о том, что не может быть ОС с нулевой остаточной стоимостью - нет.
Переоценка - право, а не обязанность, изменение СПИ - тоже право.
А уж пользоваться такими правами, или нет - тоже ваше право.
Ну есть у вас объект, СПИ которого истек еще 3 года назад, но он еще работает вполне нормально, Ну и что? Пусть себе работает и дальше.
Так что не морочьте себе голову лишними сложностями, их и без того вам хватает.
Для большинства (99,999%)малых предприятий по учету ОС изменилось только одно: лимит стоимости вы устанавливаете сами и можете его менять (увеличивать или уменьшать) хоть каждый год.
В остальном все, как по ПБУ 6/01.

1 лайк