Добрый день!
Я сейчас планирую сменить профессию и мне интересно стать бухгалтером.
На глаза попадались разные онлайн курсы, где обучают на бухгалтера с нуля.
Для меня это привлекательно, но вопрос - возьмет ли меня кто-то работать после таких курсов? Я готова даже на небольшую зарплату.
Поделитесь, вы как работодатель, взяли ли бы специалиста после онлайн курсов с нуля?
А еще было бы для вас важно, что я, например, хорошо разбираюсь с ИИ и могу быстро работать с таблицами, документацией, но при этом опыта бухгалтера у меня совсем нет?
Готов взять на первичку, но не всю (накладные на товар, входящие акты, входящие счета фактуры по товару и услугам). Ито придется следить за таким сотрудником пристально, чтобы дров не наломал на участке. К сожалению, после таких курсов, и даже выпускнику института большее тяжело доверить, честно. Все же опыт есть опыт, он дитя ошибок трудных.
P/S Но я не работодатель, а всего лишь главный бухгалтер в экспортной компании.
Вопрос не столько про бухгалтерию, сколько вообще о готовности брать на работу людей без опыта, и здесь на первое место выходят общая адекватность и готовность учиться новому.
По своему опыту могу сказать, что если у человека есть базовое образование и большое желание действительно учиться, шанс есть. Причём лично я предпочёл бы человека с бОльшим жизненным опытом, чем амбициозного “подростка”, никакого жизненного опыта не имеющего.
Что Вы можете предложить мне как работодателю в виде уникальных компетенций?
Почему Вас должны взять, потому что закончили курсы и умеете работать с ИИ?
На рутинные операции бухгалтер без опыта работы не нужен. Это правда
Как Вы собираетесь набираться опыта?
Я склоняюсь к тому
Если Вы не готовы показать свои достижения, портфолио, смотреть на ситуацию вперед, то работодателю не интересно Вас работать. Без опыта можно идти в госкорпорации
AuditExp, ну что вы прямо правду матку так неделикатно преподносите. Понятное дело, что без опыта брать человека это реально большой риск - в него вкладываться как минимум придется (как минимум своим временем руководителя). Скажу так - все мы когда-то были без опыта и как-то первый опыт свой получили, а дальше все по накатанной пошло. Вот и здесь, человеку просто нужно где-то зацепиться.
У меня были в команде люди без опыта, но они были с желанием брать на себя ответственность, понимать, что будут ошибки и с желанием учиться на практике. О дипломе или курсах можно забыть, потому что в реальной ситуации новичок будет 0 без наставника.
Вырастила многих новичков и могу гордиться
Почему мы как компания должна брать без опыта? Давайте вспомниим, сколько закона в случае сложного увольнения будет? Потом этот человек без опыта выйдет компании боком. Кто сказал, что люди без опыта не хотят доход выше рынка, а отвечать за свои действия не очень.
Вопросы больше адресованы к кандидату или автора поста, чем к нам, работодателям
Что хочет сам кандидат от работодателя?
Как он может себя продать?
Ну, не за диплом берут на работу даже без опыта. Знания, компетенции, проекты по прошлой профессии, где можно проследить трек и стремление
мы брали. Иногда проще обучить человека с нуля “под себя”, чем переделывать и переучивать. Чтобы взяли (и оставили), есть три основных момента: зарплата должна быть ниже, чем у опытного специалиста; нужно умение работать в разных приложениях типа word, excel, писать письма, уметь самостоятельно находить нужную информацию; нужно быть внимательным к тому, что говорит глабух, иметь желание и способность обучаться и при необходимости задерживаться после работы, если что-то не успеваете.
Кто готов работать за зарплату ниже рынка? Практически таких уже нет
Приложения, которые Вы перечислили. Да, умение работать, но и с первым со вторым никто не умеет. Многое заменяет ИИ, но выверить это бухгалтер даже начинающий не сможет
Догмат, что главбух всегда прав не всегда работает, потому что при распределенной бухгалтерии новичок практически не будет ним пересекаться. Только, если это небольшая фирма. Без доплаты сейчас никто не соглашается быть наставником, а работодатель не стремится за это платить.
Здесь каждый формирует свое мнение о том, взял бы он или нет. В запросе девушка писала о возможности работать с ИИ и этот пункт нивелируется работой с приложениями. На первое место должен выйти навык: критичность
Не в обиду будет сказано новичкам, но у них нет навыка составлять деловые письма или подготовить проект ответа на банальное требование в ФНС России, о работе с MS Excel умолчать можно - навыки нулевые. Затраты компании на их обучение превышают экономический эффект. Минимум уходит от 6 месяцев, чтобы сделать средним специалистом, а этот период работодатель платит зарплату, отчисляет налогу и исправляет его ошибки, порой критические.
Я давно перестала брать новичков, потому что эффект отрицательный, а амбиций и требований о зарплате выше рынка полно на том основании, что он так хочет. Сейчас вообще рынок работодателя, а не кандидата.
С этим соглашусь - среди молодых и неопытных много горячих и нетерпеливых голов; а рассудительных, усидчивых и внимательных поменьше, наверное. Тем не менее я всеравно привык молодым и неопытным давать шанс. Сам воспитал, можно так сказать, двух молодых специалистов.
А про нет навыков у молодых - это чушь, здесь локально кандидата смотреть надо. Хватает на самом деле, молодых с навыками, но вот личностные качества, описанные выше как правило всеравно все портят… Я даже так скажу - прежде чем воспитать кандидатов, о которых я говорил, мне пришлось вагон молодых людей отсеять на разных этапах.
Анна, в Школе Клерка есть отличный курс Бухгалтер с нуля Курс «Бухгалтер с нуля» онлайн — переподготовка с дипломом государственного образца
После обучения вы получите официальный диплом профпереподготовки на 256 ак.ч. с регистрацией в ФИС ФРДО, который вы сможете предоставить работодателю как официальный документ.
Но самое важное, знания и навыки, которые вы получите после обучения. Этот курс успешно завершили более 4000 бухгалтеров. В курсе есть также блок по работе бухгалтера с ИИ.
вот об этом я и пишу - с какого фига неопытный новичок хочет получать такую же зарплату, как опытный специалист? Разница в зарплате - это плата за обучение. Некоторые молодые люди это понимают, большинство сейчас воспитано так, что “мне все должны” и хотят зарплату не ниже 100 тыс. при нулевых знаниях.
хаха, ну покажите мне ИИ, который в экселе счет сформирует или табличку, условно, по коммуналке за последний год по данным поставщика - и сколько такой ИИ будет стОить и где он уже есть. Только не надо говорить, что бесплатная тупая Алиса сделает достоверное сравнение.
ну так адекватный обучаемый человек независимо от возраста быстро научится, догадавшись скопировать предыдущее похожее письмо. Никто в 22 года не умел составлять официальные письма.
ну а это вообще работа главбуха или зама, адекватный главбух поручать такую работу молодому неопытному новичку не будет.
ну брать новичка в аудиторскую фирму - да, треш, а вот в обычную бухгалтерию на первичку - вполне себе возможно.
Мы говорим об ИИ не бесплатных, а которые действительно ИИ
Не согласна. У меня были новички, которые это умели делать и их обучали этому в институте. Мы не говорим обо всех
Проект ответа на требование может делать новичок: сбор документов, подготовка проекта ответа по какой-то части. Общее формирует тот, кого назначил ГД. Иногда это вычитывает ГД
Брать новичка даже на простой участок риск. Много слышала от новичков, когда они допустили ошибки при отражении операции на складе. Это не я, а 1С сделала. Их спросить, что такое проводка и на этом все заканчивается, хотя курс прошли
Итог такой:
ИИ мощные есть и они могут решать задачи, вплоть до серьезной аналитики. Да, это не бесплатно, да это не 100 рублей
Может ли новичок составить письмо? Да, может, у всех разные школа обучения
Может ли он участвовать в проектах по подготовке ответов? Да, может
Я одним экспериментальным зарубежным образцом пользуюсь, ИИ прям хороший, но на рынке его нет, так как это Б-тест. И название к сожалению сказать не могу, не хочу нарушать соглашение Б-теста. Скажу так - если это уже кем-то одним может сделаться, то возможно когда-то и наши платформы смогут. В принципе чат GPT нормально с этой задачей справляется, но не самая дешёвая версия правда (именно бизнес версия норм):
хочу у вас спросить - как вы себе представляете работу ИИ в бухгалтерии? Например, если вас возьмут на участок, где, по вашему мнению, ИИ вам сможет помочь?