А в Клерке и на эту тему курс есть, можете познакомиться с программой Excel, Google-таблицы, Power BI и нейросети: с нуля до профи. Онлайн обучение бухгалтеров — klerk.ru
и тут возникает интересный вопрос.
Ну хорошо… сегодня - не взяли, завтра - не взяли. Причины - по своей сути понятны.
А послезавтра мы сегодняшние бухи всё же уйдём на пенсию и… а кто же тогда после нас-то сядет? Кому же это всё передать-то?
Для твоей задачи описанной выше 20$ в месяц хватит, там же не задача круглые сутки генерировать что-то. 100$ в месяц это просто больше трафика, для программиста может и норм такое использовать, а для простого смертного коммерсанта 20$ в месяц хватит с лихвой.
А может, вполне не мало формализованных задач сделать. Я даже давал задачу рассчитать в EXCEL по сделкам, которых больше десятка за период было, совокупную курсовую разницу. А сделки из серии отгружаем в долларах по экспортной ДТ. Покупатель платят агенту в дирхамах, агент пересчитывает в доллары и отправляет рублевый эквивалент нам на расчетный счет за минусом комиссии. Каждый этап фиксируется по договорному курсу… Мало того, что в валютном контроле это гемор отражать, так и в 1С гемора не меньше. Но не важно я нашел способ это отразить правильно. В EXCEL ручником решил проверить курсовую разницу сгенерированную сделками. Год назад делал эти вещи в ручную. А сейчас загружаю карточку счета 62 по этим контрагентам в подобные ИИ, и ВАУ в EXCEL ИИ посчитал почти сразу все правильно. Да все равно пришлось запрос в ИИ пару раз корректировать и не по существенным моментам, но все было сделано ОК. Сделана задача ИИ была за пол часа, а ручником мог бы я потратить на такую задачу куда больше времени…
Я уж молчу про то, чтобы сделать с помощью ИИ договор или инвойс с заданными параметрами, это вообще легкотня…
да при 10 сделках за месяц вообще проблем не вижу, интересно, что ИИ будет делать при тысячах входящих и исходящих документах - ну т.е. в торговле или общепите.
ЗЫ.
прошу прощения, но не вижу повода обращаться на “ты”.
меня больше интересует, что должен предварительно сделать человек, и сколько времени потратить, чтобы ИИ за 20$ что-то пересчитал.
Почему за месяц, я за неделю эти сделки считаю (период продаж у нас неделя, и план продаж недельный у нас считается). Так что за месяц в районе 40 сделок получается. При этом смотрите структуру оплаты, она не самая тривиальная. Более того объемы оплат зачастую по 3, по 4 штуки на каждую ДТ приходится: начиная от предварительного аванса, аванса по этапу частичной погрузки в порту, авансу по этапу полной погрузки в порту, расчетом при выпуском судна с ДТ, что является полным фактом реализации, а затем получением окончательного расчета, когда судно в порт выгрузки прибудет. На всех этих этапах нужно в том или ином виде курсовую разницу считать со всеми прелестями ПБУ, а также параллельно считать по правилам НК РФ. Поэтому проверка с точки зрения качества расчета реально сложная и ИИ реально справился и понял как считать. Так что не придирайтесь.
На ты обращаться было неполиткорректно с моей стороны, так что извините если зацепил.
А я не говорил, что предварительной работы перед тем как ИИ использовать нет.
Ваши рассуждения из серии: мол сколько надо подготовить информации чтобы потом EXCEL посчитал? Мол EXCEL говно, так как можно посчитать на калькуляторе и таблицы расчертить с помощью бумаги, линейки и карандаша. ТАК?
ИИ это такой же программный инструмент не больше и не меньше. Его эффективность и целевая полезность от вас зависит, как и EXCEL, Word, 1С…
Если речь о человеке на первичку, который скорее “придаток к учетной программе”, то особо и опыта не надо. Курсы вполне достаточны, просто чтобы кандидат хотя бы слова бухгалтерские знал, а в приоритете аккуратность и грамотность.
Зачем здесь ИИ, даже задумываться не хочу)
То есть человека без опыта взяли бы (и брали), но на маленькую зарплату и с простейшими обязанностями. А дальше уже сложнее.
естественно, не так. Но для описываемых вами задач все равно нужен человек, который должен провести предварительную работу, а потом ИИ арифметику посчитает? Ну так и эксель арифметику посчитает, в данном примере не вижу разницы и преимущества ИИ. Да и по сути это не ИИ, а просто программа.
А я разве отрицал важность человека? Я говорю, что в EXCEL раньше ручником все считал, и реально кучу времени тратил, а сейчас в ИИ загружаю карточку счета в заданный ранее алгоритм и он сам все считает за пару минут. Это просто вопрос затраченного времени, а значит и эффективности…
ну так то же самое можно сделать в экселе с помощью макросов или вообще отчет в программе самостоятельно или с помощью программиста )
Конечно, экономия времени на однообразных процессах всегда полезна, но я пока не вижу, чтобы тут нужно было именно то, что называют громким словом ИИ, и чем в данном случае оно должно называться именно ИИ, а не программка или робот.
А проверить как? Мало ли что оно там посчитало. Если в экселе табличку нарисую, то знаю, что именно и как будет посчитано
Так в EXCEL все заводит ИИ, там проверка много времени уже не занимает. Все формулы в EXCEL… все работает.
Я себе не противоречу, а говорю о том, что если хотим работать с грамотными людьми, то на входе делаем жесткий отбор и включаем в сложные проекты. Зачем мне нужен работник, который ничего не умеет?
Я за год вырастила из новичка эксперта, который ушел в банк с повышением и я не боялась включать сразу в сложные задачи. Да, у меня было 5-ти ступенчатое собеседование!
Брать, текущих новичков, которые хотят получать только деньги без стремления учиться, мне это лично не надо!
Просто новичком нужно заниматься и развивать, а не посадить на учетную операцию со словами, через 50 лет ты займешь мою должность! Это ушло в прошлое!
а брать абы кого не собираюсь, особенно после онлайн-курса за месяц! Вы сами лично бы взяли и поставили бы на участок?
если это вопрос ко мне, то я с самого начала на него ответила - да, брали.
да, надо.
а грести всех под одну гребенку не надо, есть и те, кто хотят учиться.
Интересно, а вы что, предлагаете новичков вообще никуда не брать?
Если обратиться к запросу, то там спрашивали. Готовы ли Вы рассматривать? Резюмировать, то я как владелец компании, нет не готова рассматривать новичков без опыта работы, потому что затраченные ресурсы не равные результаты, который он может предложить!
Если сможет преодолеть собеседование многоступенчатое, поговорим. Так ответить, да или нет, НЕТ. Цель компании зарабатывать деньги, а не быть социальным предприятием для предоставления работы всем желающим.
Я работала бухгалтером в ОСНО , последнее несколько лет работала по другой специальности , но решила веруться в бухгалтерию, сейчас прохожу курсы бухгалтера маркетплейсов и ИП , хочу работать на удаленке. После курсов хотела постажироваться , где можно найти такую стажировку , на каких сайтах искать клиентов