ГПХ и оплата

Коллеги, доброе утро.
Подскажите, пожалуйста, оформили на гпх сотрудника, а он предоставил банковские реквизиты третьего лица (сына). Можем ли мы сотруднику гпх на основании его заявления перечислить вознаграждение третьему лицу?

1 симпатия

Приветствую Вас, Марина, на форуме клерка!

Да, сторона гражданско-правового договора (он не сотрудник только!!!) может попросить перечислять его вознаграждение третьему лицу, т.е. кому-угодно (см. ст. 430 и 313 ГК РФ). Тут достаточно письма от стороны договора с указанием реквизитов и просьбой перечислять.

Единственное, нужно тут с банком быть готовым, что может прийти запрос. Ну и нужно оформить отношения между папой и сыном, иначе там налоги возникнут.

Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как в таком случае сделать платежку?

1 симпатия

Ссылаетесь в платёжном поручении на письмо (заявление) и договор.


Вот эту платежку банк забраковал, почему?

Слишком мелкое разрешение, не видно, хотя этот вопрос больше к банку.

У Вас есть возможность направить мне платежку на третьих лиц?
Не могу сама найти в интернете?

Я посмотрел, лучше у банка уточнить, я бы, конечно, не стал писать два имени, просто напсиал имя, кому я перечисляю, т.е. имя сына только, и дальше что именно перечисляю, далее перечисляете документы, на которые ссылаетесь.

Добрый день.

У вас слишком много лишней информации в назначении платежа. Зачем-то там указан номер счета, хотя он уже и так есть в нужном месте платежки.
Зачем то написано ГПХ май 2022.

Не надо лишней информации, пишите так:
"Оплата Головину Д.А. по договору (указать на что именно договор) от ХХ на основании его заявления.
Сумма
Без НДС

Но вообще спрашивать нужно банк. Некоторые банки не пропускают платежки в пользу третьих лиц без предоставления им документов.

1 симпатия

Вот еще ваши коллеги увидели несоответствие в платежке и просили вам передать:

В платежке получателем платежа указана исполнитель, а счет, скорее всего, ее сына.

Коллеги, спасибо.
Отправила платежку, жду исполнения.
Отпишусь Вам тоже

По поводу лишней инфы в назначении, банк сказал все до мелочей прописать

Видимо, у каждого свои представления, что это значит. Опять-таки, “мелочи” не должны противоречить друг другу.

Приветствую Вас, Александр! А можно поподробнее что имеется ввиду: “оформить отношения между папой и сыном…”?

Валентина, там много может быть вариантов, например, зачет с возложением исполнением на третье лицо, доверенность и т.д. “Оформить” лучше именно так, чтобы это соответствовало фактической действительности.

Это кто должен оформить, папа с сыном между собой? для организации какие налоговые последствия в этом случае?

Валентина, вопрос же решен, не так ли?

У меня, например, возник бы вопрос, почему деньги должны перечисляться сыну, а не папе? Какое тут правовое основание, если сын совершеннолетний, то между отцом и сыном могут быть некие гражданско-правовые отношения. Предприятию тут нет особого дела, достаточно убедиться, что заявление и воля работника исходит от него и все.

Но вот между родственниками, теоретически, могут возникнуть конфликты не сейчас, так потом, вот и документы нужны, чтобы этих конфликтов не было. Т.е. рекомендация оформить отношения скорее папе-сыну, а не предприятию. У предприятия одна забота, чтобы папа работал хорошо, а также при выражении своей воли доброволен был.

Александр, благодарю вас за столь понятный и исчерпывающий ответ. Вопрос решен, не надо было затрагивать темы не относящиеся к вопросу.

1 симпатия

К любому вопросу есть много дополнений, просто всякое может быть, там “папа” же может и предприятие потом обвинить то? Поэтому всегда полезно все выяснять и “быть бдительным”, как писал один великий писатель.