Ходатайство на акт по требованию

Здравствуйте! ИП пришел акт со штрафом 10 т.р. за непредоставление документов и информации по требованию. Но данное требование ИП не получал. В акте указано, что оно было отправлено почтой, от почты извещений не приходило. При этом ИП регулярно взаимодействует с ФНС по ТКС, и другие требования всегда приходят по ТКС. Для налоговой это предпочтительный способ связи, почему отправили почтой непонятно. Можно ли написать ходатайство о снижении штрафа? Есть ли пример такого ходатайства или на что можно сослаться при составлении?

Добрый день!

По этой теме есть очень показательное постановление АС Северо-Кавказского округа от 10.02.2020 № Ф08-12912/2019 по делу № А25-2173/2018. Выводы, в целом, такие.

Налоговики могут отправить требование любым способом из разрешенных (п. 4 ст. 31 НК РФ), как им заблагорассудится. На шестой день после отправки заказного письма в инспекции вправе считать, что Вы его получили. Как там на самом деле, инспекцию не интересует.

Бороться за отмену штрафа придется в суде. Причем Вам надо будет доказывать, что Вы требования от инспекции не получали.

Вы, конечно, можете связаться с налоговиками, и объяснить ситуацию. Они может быть и пойдут Вам навстречу, но только по собственной доброй воле. Если захотят.

Спасибо! Попробуем хотя бы ходатайство отправить о снижении суммы штрафа.