ИФНС закрыло ИП по отсутствию деят-ти

Добрый день,налоговая самостоятельно закрыла ИП,так как клиент не сдавал декларции,не платил налоги,вопрос : КАК восстановить ИП?возможно ли это вообще

1 симпатия

Так по закону закрыли. Восстановить можно, если нарушили закон при закрытии. А тут, судя по всему, все правильно.
Так что теперь 3 года ему ИП не быть. Либо просто зарегистрироваться как самозанятый плательщик НПД (если нет работников и позволяет вид деятельнсти)

1 симпатия

Такое право у ФНС возникло с 1 сентября 2020 г., согласно ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.10.2020) “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”

Статья 22.4. Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа
(введена Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ)

  1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
    истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
    индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
  2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
  3. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Т.е. можно, проверяйте условия и думаете, кто может обжаловать.