Потом идет 3 часть " Итоговая часть (выводы и предложения проверяющих)" Скриншот ниже. Согласно ней у нас нет штрафов.
Я засомневалась в том, есть или нет штраф. Если штрафа нет, значит ничего не буду.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что штрафа нет?
Просто другой специалист говорит, что нужно писать возражения или ходатайство. А я не понимаю, зачем, если в итоговой части штраф указан “0”? В то же время, не хочется чтобы начислили штраф 24 тыс.
Нет, штраф не равен нулю. В акте инспекция предлагает взыскать 24 181 рубль по п. 1 ст. 119 НК РФ:
483 621,72 руб. × 5% = 24 181 руб.
В итоговой таблице написано не «Итого 0», а «Итого:». Кроме того, отдельной графы с суммой штрафа в этой таблице вообще нет. Пустая сумма недоимки штраф не отменяет.
Пока это только акт — штраф окончательно начислят решением по результатам рассмотрения проверки по ст. 101 НК РФ. Поэтому платить сейчас не нужно, но оставлять акт без ответа нежелательно.
Если с нарушением согласны, возражения не обязательны. Лучше подать ходатайство о снижении штрафа, указав короткую просрочку — 12 дней, первое нарушение, отсутствие умысла, уплату налога и другие обстоятельства. При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства штраф должен быть уменьшен минимум вдвое — п. 3 ст. 114 НК РФ.
Срок — один месяц со дня получения акта. Также проверьте правильность сальдо ЕНС: если на дату уплаты средств было больше 85 333,28 руб., расчет штрафа можно оспаривать.
в акте штрафа и не должно быть , максимум, сумма справочно где-то указана. Решение о привлечении к ответственности (или об отказе) выносит руководитель налогового органа или его зам, вот там будет штраф.