Имущественный вычет, помогите разобраться

Всем здравствуйте!
Ситуация следующая, супруги купили квартиру в 2016 году с использованием ипотеки за 1,5 млн руб.
Супруг подал документы на возврат налога и получил за три года имущественный вычет в размере 1,3 млн.руб.
В 2019 году с помощью материнского капитала погасили остаток ипотеки, выделили детям доли и продали квартиру за 2,3 млн. В этом же 2019 купили новую квартиру, большей площади.
Срок владения первой квартирой менее 5 лет, т.е нужно платить налог с продажи квартиры.
Всего по ипотеке выплачено процентов на 220 тыс.
Предполагаю, что нужно подать декларации на всех членов семьи (супруги и двое детей) и распределить полученные доходы (2,3 млн) от продажи квартиры согласно имеющихся долей по 1/4. Эти доходы уменьшить на расходы по приобретению квартиры (1, 5 млн + 220 тыс -проценты по ипотеке) также согласно долей.
Теперь вопросы

  1. Можно ли не делать декларации на детей, а включить их в декларацию к какому то родителю?
  2. За три года получили имущественный вычет и возврат НДФЛ с суммы 1,3 млн руб, а если вычесть из стоимости квартиры маткапитал, то получается, что должны были получить возврат подоходного только с 1,1 млн.
    Можно ли как то избежать возврата излишне полученного налога из бюджета? Как налоговая узнает о том, что ипотеку гасили мат капиталом?
  3. Можно ли просто перестать получать имущественный вычет по первой квартире и подать на возврат НДФЛ с новой квартиры, которую купили в 2019 году (на оставшуюся сумму до 2 млн руб, т.е 2млн -1,3млн=0,7 млн. )?
    Как правильно поступить?

Заранее спасибо за ответы.

Меня тоже это интересует, буду благодарна за помощь

  1. Нет. За каждого ребенка должна быть отдельная декларация.
  2. Теоретически налоговая может узнать и тогда будут неприятности (

Детям доли выделили перед продажей квартиры, а продавали по разным договорам доли или по одному?

  1. Нельзя перестать.
    У детей уменьшить на расходы по приобретению просто так нельзя. Надо доказать, что у них были собственные средства, которые они вложили в покупку.

Продавали все одним договором. А я на сайте налоговой читала такие разъяснения:
С [этого года] если недвижимость приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, то расходы на ее приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях. В случае продажи жилплощади они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально. При этом важно, чтобы расходы были понесены одним из родителей: владельцем сертификата или его супругом (супругой).

Спасибо, я тоже нашла эти разъяснения

еще минус материнский капитал

Получается нужно подать уточненки за все года, в которых был получен возврат на первую квартиру? Или можно в декларации за 2019 год в разделе имущественного вычета указать стоимость первой квартиры уже с учетом материнского капитала и добавить новую квартиру, которую купили в 2019 году, чтобы получить вычет до 2 млн?