Имущественный вычет

Мать желает получить имущественный вычет по строительству дома. Собственность в 4 долях: мать, двое несовершеннолетних детей и один совершеннолетний ребенок. Мать заявляет вычет за себя и за несовершеннолетних детей, прикладывает расходные документы соответственно только за 3 доли. Однако налоговая запрашивает подтвердить расходы и за долю взрослого ребенка, включить их в общий реестр. Правомерны ли действия налоговой.

Добрый день!
Ситуация не ясна. Если у каждого члена семьи своя доля, то мать имеет право на вычет совместно с несовершеннолетними детьми, а вот совершеннолетний свой вычет должен оформлять сам (п. 6 ст. 220 НК РФ). Вычет в отношении расходов на долю ребенка предоставляется, если на момент регистрации права собственности, а в случае заключения договора участия в долевом строительстве - на момент оформления акта приема-передачи недвижимости ребенок не достиг совершеннолетия (подп. 2, 6 п. 3, п. 6 ст. 220 НК РФ).
И подскажите, пожалуйста, о каком реестре идет речь? Может быть, налоговая желает посмотреть общую сумму расходов, и оценить, правильно ли Вы разделили расходы между долями?

Реестр - реестр подтверждающих расходных документов. С 2014 года имущественный вычет для долевых собственников распределяется не пропорционально долям, а предоставляется в размере произведенных расходов. В нашей ситуации все расходы на строительство несла мать, совершеннолетний ребенок в строительстве не участвовал. Инспектор ФНС настоятельно просит из общей суммы расходов убрать 1/4 долю, якобы это доля взрослого ребенка. НО, если в дальнейшем ребенок обратиться за вычетом (с этими расходными документами), то ему откажут , т.к. они оформлены на другого человека (мать)

Правда, на Вашей стороне (письмо ФНС от 11.05. 2023 № БС-4-11/5880@). Не соглашайтесь с инспектором. Если он упорствует, пишите жалобу, и ссылайтесь на это письмо