Имущественный вычет

Добрый день, подскажите пжт, физическое лицо воспользовалось имущественным вычетом при покупке квартиры у родственника в 2020,21,22 гг. В ноябре налоговая вызывает налогоплательщика по уведомлению и в нем просит уточнить налоговые декларации. Вопрос: может ли физик не уточняться, ведь срок камеральной проверки уже истек и вызывать уведомлением и просить в нем уточниться это не законно со стороны налоговой. Как поступить в этой ситуации физику?

Добрый день!

Выездная налоговая проверка физлица, в том числе не являющегося ИП, проводится в порядке, установленном в статье 89 НК РФ. Решение о проведении выездной налоговой проверки физлица выносит налоговый орган по месту жительства этого лица (письмо Минфина от 31.08.2017 № 03-02-08/55972).

Камеральная проверка нацелена на своевременное выявление ошибок в налоговой отчетности. Выездная налоговая проверка является углубленной формой налогового контроля, при ее проведении не исключено выявление нарушений, которые не были обнаружены при проведении камеральной проверки (п. 3 определения КС РФ от 08.04.2010 № 441-О-О).

Следовательно, инспекция может по результатам выездной проверки отказать налогоплательщику в праве на ранее предоставленный имущественный вычет.

Никаких ограничений в части возможности проведения такого мероприятия налогового контроля, как выездные налоговые проверки физлиц с целью подтверждения правильности заявленных физлицом имущественных вычетов, НК РФ не содержит.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Вот налоговая Вам и предъявляет претензии уточниться самому – пока добровольно – за три предшествующих года.

1 лайк

Спасибо!