Имущество индивидуального предпринимателя

Добрый день!
Индивидуальный предприниматель на УСН -6%. Осуществляет деятельность по доставке цемента. В собственности физического лица - бетономешалка. Вопрос: должен ли он регистрировать бетомешалку на ип? На что это влияет? Только на использование вычетов?

1 лайк

Приветствую Вас, Анна, на форуме клерка!

Документация и учёт основных средств (ОС) нужен, чтобы подтверждать соблюдения УСН-лимитов по бухгалтерской остаточной стоимости ОС и средней численности работников. От величины обоих этих показателей зависит право на применение упрощенки, а от средней численности - еще и ставка налога. Значит, должны быть учет ОС и первичка на них, подтверждающая формирование и изменение стоимости, начисление амортизации и остаточную стоимость, документы на выбытие.

Также и это очень важно, первичка по ОС пригодится ИП:

  • при продаже объекта. С дохода ИП платит «упрощенный» налог по ставке 6% либо более низкой, действующей в вашем регионе. ФНС в случае проверки захочет убедиться, что объект использовался в предпринимательской деятельности и не должен облагаться личным НДФЛ (см. п. 17.1 ст. 217 НК РФ);
  • для освобождения от налога на имущество физлиц. Оно распространяется на используемые в бизнесе объекты, налог с которых рассчитывается не от кадастровой стоимости (ст. 401 НК РФ; Письмо ФНС от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@). Это скорей для недвижимого имущества актуально.

Доказательствами такого использования могут быть как документы на приобретение ОС, так и любая первичка, связанная с его эксплуатацией (например, путевые листы, если это грузовой автомобиль или специальная техника), составленные от лица ИП.

Т.е. если вы хотите впоследствии при продаже бетономешалки заплатить налог 6% (УСН), а не 13% или 15% (НДФЛ), то нужно ставить на учет ИП бетономешалку как ОС и иметь документы, что это ОС использовалось в бизнесе. Опять-таки, тут учет вам поможет.

2 лайка