Индивидуальный предприниматель

Добрый день. ИП на УСН 6%. Наемных работников нет. Фиксированный страховой взнос уже уплачен. Налог 6% и Страховой взнос в размере 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей будут уплачены в 2024 году по срокам 28.04.24 и 01.07.24 соответственно.
До конца 2023г. предприниматель планирует перечислить деньги самозанятому работнику, за выполненную работу.

  1. Какие отчеты необходимо сдать и в какие сроки.
  2. Необходимо ли оформить гражданско-правовой договор?

Добрый вечер.

  1. ИП на УСН без наёмных работников сдает одну декларацию в год - декларация по УСН сдается не позднее 25 апреля следующего года. Т.е. за 2023 год её надо сдать не позднее 25 апреля 2024 года.
  2. Договор заключается всегда, причем договоры, где одна сторона организация или ИП, должны заключаться в письменном виде (есть исключения, но не в вашем случае). Он может быть не в виде листка бумаги с названием договор, а, например, в виде счета на оплату. При приемке выполненных работ необходимо составить акт (статья 720 Гражданского кодекса). Это не имеет отношения к вашим налогам, но позволит избежать споров с контрагентами.

Есть проблема при работе с самозанятыми у ИП на УСН 6%. Считать ли выплату им выплатой физлицам, которая лишает права на уменьшения налог более, чем на 50%. Официальных разъяснений по этому поводу так и нет. Мнения экспертов расходятся.
Если вы произведете выплату физлицу-самозанятому и хотите уменьшить налога за 2023 год более, чем на 50%, рекомендую отправить в свою ИФНС запрос, можно ли так сделать.