Иностраные работники

Добрый день!
Моя компания работает с иностранными сотрудниками. Мне нужна вся информация по работе с иностранными сотрудниками, в том числе с ВКС, им по-моему с марта 2024 подняли зп, все моменты при трудоустройстве, оформление, подачи сведений, чтоб не попасть на штрафы

Добрый вечер.

Уточните, пожалуйста, иностранцы визовые/безвизовые, из стран ЕАЭС? Работают в России или дистанционного за границей?

Иностранцы вищовые и безвизовые из Китая. Работают поварами в России.

Но китайцам для въезда нужна виза. Почему вы пишете, что они безвизовые?

Здравствуйте! Мне нужна вся информация по оформлению иностранцев, именно китайцев. Особенности их зп по вкс, какие вообще изменения прошли с 24 года.по кому надо и не надо пплатить страховые взносы, подавать персонифицированный отчет, Какой смысл переписки в одну строчку, спрашивая почему я так написала, это трата времени в пустую. И написали, что не бывает безвизовых и далее дали расклад по визовым…так как я не щнаю какие вообще бывают, а информация нужна для оформления , чтоб я не упустила ничего, так как штрафы большие. Куда вообще подавать сведения о зп вкс

Здравствуйте!

Пригласить на работу ВКС могут следующие работодатели и заказчики работ (услуг) (пп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

  1. российские коммерческие организации;

  2. российские научные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования (кроме духовных образовательных организаций), учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ, при наличии у них государственной аккредитации в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

  3. филиалы и представительства иностранных организаций, аккредитованные в установленном порядке на территории РФ;

  4. физкультурно-спортивные организации, не являющиеся российскими коммерческими организациями, но осуществляющие деятельность на территории РФ, а также общероссийские спортивные федерации в случае привлечения ВКС на должности, которые указаны в Перечне, утвержденном Приказом Минспорта России от 21.09.2015 N 892 в соответствии со ст. 20.4 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”.

Уведомление МВД: Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Указанное требование обязательно в том числе при заключении (прекращении, расторжении) соответствующих договоров с иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами.

Формы и порядок подачи уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (абз. 3 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). В настоящее время применяются формы и порядок уведомления, утвержденные Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536.

Также для ВКС необходимо Уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам

Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) ВКС. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Это следует из абз. 1 п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

В настоящее время применяются утвержденные тем же Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536 (Приложение N 5);

Уведомление представляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган на бумажном носителе или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Это следует из положений абз. 2 п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Документы при приеме на работу:

Кроме разрешения на работу, ВКС предъявляет национальный паспорт и, если есть, трудовую книжку и СНИЛС. Иностранца без СНИЛС зарегистрируйте в СФР. Также нужен полис ДМС временно пребывающим ВКС (ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, Письмо Минтруда от 17.12.2015 N 16-4/В-823).

Взносы и налоги:

С выплат ВКС из Китая начисляйте только взносы на травматизм в общем порядке.

Для ВКС взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона о пенсионном страховании, ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ, ч. 1, 1.1 ст. 10 Закона об ОМС):

  • не начисляйте, если работник является временно пребывающим в РФ;
  • исчисляйте в общем порядке и по тем же тарифам, что и с выплат работникам - гражданам РФ, если иностранный работник временно или постоянно проживает в РФ и в отношении него не установлен отдельный порядок страхования на основании международного договора РФ.

НДФЛ с зарплаты ВКС удерживайте по ставке 13%, а с суммы больше 5 млн руб. - 15%. Однако применять вычеты можно будет после того, как ВКС станет резидентом (ст. 224 НК РФ).

По поводу зарплаты ВКС.

Нормы, действующие на сегодняшний день приведены в таблице:

Действительно, с 01 марта 2024 года меняются нормы, касающиеся ее размера.

Вместо 167 000 руб. и более - из расчета за один календарный месяц для ВКС, не отнесенных к какой-либо категории (последняя строка таблицы), вводится норма - в размере не менее семисот пятидесяти тысяч рублей из расчета за один квартал - для иных иностранных граждан.