ИП и ООО не подавали уведомлений

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если ип и ооо не подавали уведомления вообще, что сейчас нужно сделать чтобы принять взносы и налоги к вычету в 23 году?

А как ИП и ООО платили налоги и взносы? Какими платежками?

ИП ежеквартально платили как и должны были, сейчас 4й платеж как раз оплатят. ООО раз в месяц стандартно. Но есть еще ИП который хаотично платил при появлении денег налоги с фот…

Что значит “как и должны были”? В этом году есть платежки со статусом 01 и со статусом 02
А по взносам за работников положено подавать уведомления и РСВ.

Скажите пожалуйста, если ип подавал уведомления после уплаты усн и взносов, затем подал уведомления обнулив все на 0 предыдущие,- теперь нужно подать уведомления на сумму уплаченных страховых взносов за 23 год и еще что-то чтобы зачли усн?

УСН какая? О каких взносах идет речь? Взносы работников? По взносам ИП уведомления не подаются. И зачем он обнулил УСН?

Я тоже не подавала уведомления по ООО и ИП. Платила со статусом 02. Как сейчас можно поправить?

Я не понимаю, что вы собираетесь исправлять? Опишите ситуацию подробнее.

  • Элемент списка

ИП доходы и доходы минус расходы без сотрудников . ФП и авансовые УСН со статусом 02 платежные поручения. Уведомления ни подавала.

  • Элемент списка

ИП на патенте. Уведомления не подавала и суммой ФП патент не уменьшала. Первый раз платила ФП в мае 2023 и сейчас буду оплачивать в конце декабря 23г

  • Элемент списка

ООО на УСН доходы 6% . Оплачивала страховые НДФЛ, УСН авансовый со статусом 02. Уведомления не подавала в 2023г

Сейчас можно исправить ситуацию и подать уведомления за весь год? По ООО на УСН

Поскольку авансовые платежи по УСН платились платежками со статусом 02, то они сами по себе уведомления. Если указаны верные периоды - КВ.01.2023, КВ.02.2023, КВ.03.2023.
Что касается ФП, то до сегодняшнего дня все было понятно - чтобы учесть эти взносы в расходах 2023 года, надо было подать заявление о зачете положительного сальдо в счет уплаты взносов. Однако сегодня (или вчера), у всех ИП с ЕНС списали в отложенные платежи годовую сумму взносов, это видно в ЛК.
Если у вашего ИП их списали тоже, то ничего делать не нужно, они считаются уплаченными. Но, увы, это не точно, потому что основания такой блокировку средств без заявлений ИП непонятны. Как бы это не было признано ошибкой, а то еще вернут обратно. Надо смотреть числа 27, если не отменили зачет и не вернули деньги обратно, то ничего не предпринимать.

Но очень рекомендую делать скриншоты данных ЛК ИП. Вот буквально каждый день до 31 декабря.

Что касается ООО. Платежки со статусом 02 и КБК налогов и взносов и являлись уведомлениями. По ним должны были с ЕНС поступать деньги и списываться суммы этих взносов и налога по УСН.

Спасибо!