ИП и пенсионные баллы в ПФР

ИП на УСН + патент.
Недавно озаботился подсчетом пенсионных баллов.
Первое что насторожило - что 2024 год начислено только 0.553 балла.
При этом на сайтах говорят что минималка у ИП за 2024 год 0.809 балла, даже если нулевка.
По моим расчетам должно было получится так: 49500 (обязательных взносов) плюс 2300 (1% с превышения патента, по ПСН всего 530к, значит надо уплатить 1% с превышения - 2300) = 51800.
По формуле 51800 * 58% (направляемая на ИЛС) / 356445 (нормативный взнос) * 10 = 0.822 пенсионных балла.

В выписке значится, что сумма страховых взносов на котрых начислена ИЛК 19718р, что в принципе соответствует 0.553 балла, но ПОЧЕМУ?

В принципе если вычесть из 51980 патентный платеж (я списал его в зачет на 100%, тк. работников нет и все такое), то как раз 19718 и получается, но разве зачет должен так влиять? Предыдущие годы все списывал и на пенсионных баллах это не отражалось вообще никак.

1% взносов за 2024 год еще в ИЛС не включали. Еще и срок уплаты этих взносов не истек.
А по фиксированной части начислено 0,809 баллов. Почему у вас меньше, надо разбираться. ИП весь год был ИП? Взносы когда были уплачены?

С ЕНС очень сложно стало понимать когда и за что уплачено:)

Поэтому распишу как было.
ИП был весь 2024 год, УСН, без работников, деятельности по УСН не велось патент был с 1 августа по 31 декабря. Это кратко.

В 2024 году 49500 уплачено пополнением ЕНС по 1/4 примерно, платежи: март, март, июль, сентябрь.
С 1 августа оформлен патент до 31 декабря, за патент должен БЫЛ оплатить 31844 сразу по идее но подумал что автозачтут и не платил.

В начале января приходит уведомление что патент не оплачен и угроза пеней, в результате тут же посоветовавшись я плачу за патент и пишу заявление на зачет платежа (ип на усн без работников, всю 31844)

Заявление на патент мне одобряют, получается переплата которую я вывожу в конце января - 31844 и еще как-то там образовалось 8425.36 с небольшим (то ли за физика платил, то ли с предыдущих лет - не понял).

В ЛК налоговой в разделе страховых взносов следующая инфа:
сумма взносов подлежащих уплате за 2024: 51807.34 (логично: 49500 за ип и плюс 2307.84 видимо 1% за превышение 300к по патенту).

В сведениях об уплате в ЛК налоговой за 2024 год почему-то только 45842 на 09.01.2025 (“страховые взносы на ОПС, на ОМС в совокупном фиксированном размере”), непонятно почему не 49500 или не 49500-2307 там. В общем опять непонятная сумма.

В выписке ПФР (свежей) сумма взносов 19178 и как результат 0.553 пенсионных балла, но почему-то сказано, что это “по состоянию на 1 января 2025 года”, хотя сама выписка заказана и датируется 13 марта.
19718р вообще непонятная сумма, которая не бьется ни с чем, как я не вычитаю что-нибудь из чего-нибудь - к 19718 не подвести.

пысы: за 2023 год пенсионные баллы всего 0.870 (сумма 26707.69 в пфр светится), за 2022 - 1.146 (сумма 28701.22 светится), декларации были нулевки, но везде были патенты. И вот что-то теперь меня и эти цифры смущают. Или они нормальные?

Значит на ЕНС была сумма 45842 руб. 9 января, её и списали. А остальное позже. Поэтому данные о том, что списано позже в СФР передадут позже. Из-за этого и баллов меньше.
За 2023 год данные по 1% взносов включили в ИЛС буквально на днях. Может еще не всем. За 2022 год у вас сумма похожая на правильную.

Увы, но версия о том, что на 9 января было 45842 и начислили исходя из них - не бьется.
В-первых, на 09.01 на ЕНС было достаточно денег для того, что бы 27.01 еще и переплату вернули в размере почти 40 тысяч.
Во-вторых, если на 49500 начисляют 0.809, то на 45842 должны были начислить 0.749 примерно, а начислили 0.553
Во-третьих, в пфр в графе “сколько денег взято” числится сумма 19178, в принципе непонятно как могла получится. Хотя за прошлый годы там тоже дичь именно в рублевом эквиваленте, поэтому возможно там какая-то хитрая формула.

Могли вычесть полностью то, что идет в солидарную часть, на остаток баллы начислить

У меня все совпадает.

Дык, а что делать-то? У нас-то не совпадает:)
Было бы 0.749 - ну хоть как-то совпадало бы, а вот 0.553 не совпадает ни с чем.
Ждать пока пересчитают после 1%?
Или писать куда-то что бы пересчитали или объяснили?

Просто вот реально, на 9 января на ЕНС была сумма больше 49500 (что тупо подтверждается тем, что 27 января мы вернули почти 40 тысяч переплаты)
С 49500 должны были начислить 0.809, это вы еще сами в начале топика подтвердили.
По факту начислили 0.553 и с этим явно надо что-то делать.
Не понимаю что.

Пишите запрос в СФР. Они ответят, что что передали из ФНС, то они и отразили. Мой СФР при этом пересылает запрос в ИФНС самостоятельно. Если ваш не перешлет, то тогда уже в свою ИФНС обращаетесь со ссылкой на ответ СФР, что они не виноваты, это ИФНС так данные передал.

Добрый день! Чтоб не плодить темы, попробую спросить здесь)

Думаю, актуально будет для многих ИП.

Я ИП довольно давно, все годы честно платил все взносы, по итогу у меня сейчас около 17 ИПК. Стажа, естественно, достаточно.

До наступления пенс возраста около 10 лет. Понятно, что, просто продолжая платить фикс взносы, 30 баллов не наберу.

Ищу возможности, вот нашел п. 15 ст. 15 Закона о страховых пенсиях, в котором говорится о “Коэффициентах повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии” при выходе на пенсию позже установленного возраста. Так, если выходишь на пенсию позже на 2 года - коэффициент 1,15, на 3 года - уже 1.24.

Теперь главное, я не могу понять и не могу найти ответ, в каких случаях и к каким ИПК применимы эти коэффициенты. Ко всем накопленным ранее баллам или только к тем, которые будут начислены в эти “дополнительные” годы?

Если ко всем, тогда Возможно ли применение этих коэффициентов, если срок пенс возраста наступил, стажа достаточно, а ИПК не хватает?

К примеру, наступил пенс возраст, у меня достаточно стажа и 25 ИПК. Я остаюсь ИП еще два года, “зарабатываю” фикс взносами за эти два года еще пусть около 1,5 баллов, итого получается 26,5. И вот если я в этот момент захочу выйти на пенсию, применится ли этот самый повышающий коэффициент к моим 26,5 баллам? Если применится - то 26,5 на 1.15 - как раз получается 30 с небольшим и у меня появится право на страховую пенсию?

Или я мыслю не верно и эти повышающие коэффициенты могут применяться только к тем, у кого на момент наступления пенс возраста уже было 30 ИПК ?

Вот честно, это актуально для многих ИП, просто мало кто задумывается пока.

Буду благодарен, если кто-нибудь разъяснит. Спасибо.