ИП на НПД + директор ООО

Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли директор ООО оформиться в качестве ИП на режим НПД и сдавать ООО, в котором он директор, спец.технику и вагончики-бытовки? И в данном случае ООО платит ИП только сумму аренды (без НДФЛ и СВ), а налоги за себя ИП (НПД) платит сам.Так?

1 лайк

Приветствую вас, Наталья!

Может, конечно, но и ФНС может в случае взаимности лиц проверять цены, только директор имеет же трудовые отношения в ООО, а это значит, что здесь ему в течение 2 лет после увольнения будут начислять все взносы и налоги как работнику (директора), в Федеральном закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 21.11.2022)
"О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в подпункте 8 п. 2 ст. 6 сказано так:

Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:

… от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Т.е. с директора-самозанятого будет браться обычный НДФЛ и все начисления, как при зарплате.

Кроме того, есть риск того, что ФНС до начислит налоги, пени и штрафы в случае отклонения сумм арендной платы от среднерыночных цен.

Т.е. ФНС выберет наиболее выгодный вариант.

Но директор же оформиться индивидуальным предпринимателем, он не будет просто самозанятым физ лицом, он будет ИП с режимом налогообложения НПД и + директор ООО. В этом случае организация тоже платит за него, как за ИП, НДФЛ и СВ? Разве это не обязанность самого ИП? Как за работника ООО (директора) организация, конечно, будет оплачивать налоги.

В данном случае вопрос, кто именно платит налог не так важен, тут главное какая ставки и какие ставки будут. Согласно специальной норме закона о самозанятых ставка налога и начислении будут равны ставкам, равным облачным, как для работников.
Вам также нужно учесть, что в РФ внедрена скоринговая система ФНС России по отношениям с самозанятым.

Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Подробно можно в этом сообщении посмотреть.

В нашем случае же будут не трудовые отношения, не выполнение какой-либо работы, а сдача имущества в аренду. Всё равно опасно? Вы считаете в данном случае лучше оформить ИП на УСН?

Наталья, мы не можем принимать за вас решения или же давать вам однозначных советов, дело в том, что мы не знаем все детали вашей ситуации и всю инфомацию.

Выше мы написали, что ФНС может вполне такие претензии предъявить, а как вы будете отвечать или менять схемы взаимодействия, вы решаете сами.

Риск есть всегда, налоговый тоже. Просто опасность бывает разного уровня.

Вообще вы зря спорите, потому что режим НПД не распространяется на сдачу аренды нежилых помещений. п.3 часть 2 статья 6 закона № 422-ФЗ.

У нас нет задачи спорить с кем-то, давайте все-таки вернемся к вопросу?

Вы также писали:

Ту же может НПД применяться, какова там будет стоимость аренды? Рыночная или нет? Мы ставим тут вопросы, не чтобы спорить или ещё что-то, а показываем, какие именно вопросы могут возникнуть у ФНС.

Вагончики-бытовки скорее относятся к объектам движимого имущества, у них нет фундамента.

Александр благодарю Вас за ответы! Стоимость будет максимально приближена к рыночной. Будем решать.

Учтите, что если у вагончика или сооружения что-то типа фундамента (может быть просто деревянные мини-сваи, например) более 20 см. вглубь земли (положения градостроительного и земельного законодательства РФ), то это уже считается капитальным строительством. Т.е. там тонкая очень грань.

Спасибо Вам большое за уточнение! :slightly_smiling_face:

1 лайк